关于印发《喀什大学学生会组织改革实施方案》的通知(喀大团发﹝2019﹞51号)
2020-05-15 11:17  

       

        喀什大学学生会组织改革实施方案  

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、全国高校思想政治工作会议重要精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《自治区团委、教育工委、教育厅、自治区学联关于印发<新疆维吾尔自治区学联学生会组织改革实施方案>的通知》(新团联发〔20187)《自治区团委、教育工委、教育厅、自治区学联关于转发<关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见>的通知》(新团联发〔201920号)文件精神,支持和引导我校学生会组织更好的服务青年学生成长成才,结合学校实际,制定本方案。  

一、总体要求  

(一)指导思想  

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要指示,学习贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强学生会组织政治性、先进性、群众性,在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、感党恩、跟党走,团结各族青年学生,弘扬新疆精神,坚持学校“胡杨”与“红烛”精神,秉承“和谐包容励志图强”校训,着力推进组织创新和工作创新,为推进疆内一流大学建设培养高水平人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆贡献青春力量。  

(二)基本原则  

坚持正确政治方向。坚持党的领导,贯彻党的教育方针,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的当代中国青年运动时代主题,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”和“三统一”的基本要求,坚持全心全意为同学服务的工作生命线,将广大同学最广泛最紧密地团结在党的周围。  

坚持学生主体地位。始终坚持以学生为本,秉承全心全意为同学服务的根本宗旨,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学;坚持从同学中来、到同学中去的工作方法,一切为了同学,一切依靠同学,着力扩大广大同学对学生会组织工作的参与、监督和评议;坚持立德树人,引领服务广大同学努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;学生会组织要始终践行全心全意为同学服务的根本宗旨,创新服务途径和平台,使学生会组织成为学生成长成才、学习生活、思想建设、权益维护的得力助手。  

坚持依法依章程开展工作。在校党委领导和校团委以及上级学联的指导下,根据《喀什大学章程》《喀什大学学生会章程》《喀什大学研究生会章程》进一步明确明晰喀什大学学生会组织的基本定位和职能,根据学生会组织改革精神,对学生会组织章程和制度进行调整和优化,充分发挥喀什大学学生会组织独立自主开展工作的积极性、创造性,激发喀什大学学生会组织开展工作的活力和动力。  

坚持问题导向深化改革。对照党的期望、团的要求、上级学联的指导和学生需求,针对喀什大学学生会组织架构冗杂、人才队伍水平退化、学生会组织服务职能缺失、代表和维护学生权益不够、工作方式方法照顾学生特点不够、学生干部产生机制不规范和作风建设亟待加强等突出现象;着力解决学生会组织工作效率低下、工作创造力亟待加强、联系服务同学方式单一等问题,更新工作思路,创新工作方法,激流勇进,大胆尝试,回归学生会组织服务同学本职要求,刀刃向内积极推进改革。  

(三)主要目标  

通过体制机制改革和工作创新,使得学校学生会组织工作存在的突出问题有明显改进,学生会组织的政治性、先进性和群众性显著增强。  

——职能作用更加明确。通过改革,进一步强化党组织和团组织的支持,各级学生会组织地位得到加强,工作自主性、规范性增强,联系、代表、服务同学和维护同学权益的职能作用发挥更加充分,在参与学校治理中的作用显著提升。  

——代表性更加广泛。通过改革,进一步扩大学生会组织的代表性,规范代表大会代表名额分配比例和产生方式,重点扩大普通学生代表的比例,真正选出品学兼优的学生代表、学生干部;建立学生代表、学生干部直接联系同学、听取意见的制度。  

——队伍作风更加严实。通过改革,进一步规范学生会组织领导机构的产生方式;规范学生会干部选拔标准、评价机制,建立健全学生干部退出机制;不断强化学生干部的群众意识、责任意识、奉献意识,更好推进学生干部转变作风,坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。  

——工作效能更加彰显。通过改革,进一步明确学校团学工作的组织格局,理顺学生会组织与其他学生组织的关系;规范健全各级学生会组织的机构设置,减少层次、提升效能,充分发挥互联网作用,构建扁平高效的组织体系,避免“行政化”倾向;推动各级学生会组织进一步加强工作联动,推动各级学生会组织进一步完善广大同学参与、监督和评议的体制机制,努力建设服务型、学习型、创新型学生会组织,使引领和服务广大同学的水平和能力得到显著提升。  

二、改革举措  

(一)关于校学生会组织  

1.加强和改进思想政治引领。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义理想教育,深化“四进四信”等主题教育活动,持续推进引导广大同学深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政的新理念新思想新战略,正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识新疆区情、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,自觉践行维护社会稳定和长治久安总目标,自觉维护民族团结。学习贯彻《新疆的若干历史问题》《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》《新疆的职业技能教育培训工作》精神,全面巩固提升马克思主义在学校思想政治工作上的指导地位,树牢社会主义核心价值观,牢牢把握党在意识形态领域的主动权,坚决抵制防范“双泛”错误思潮、“三股势力”向校园的渗透,不断加强阵地建设和管理。开展“我的中国梦”“五个认同”“三个离不开”等主题教育活动,引导广大同学自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现新疆社会稳定和长治久安努力奋斗。协助学校继续实施“青年马克思主义者培养工程”,继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导广大同学“勤学、修德、明辨、笃实”,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传递正能量,争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。开展中国共产党史、中华人民共和国史、中国人民解放军史、改革开放史、社会主义发展史和新疆地方史学习教育活动,引导广大同学自觉弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会先进文化。强化社会实践育人,组织广大同学深入基层一线,在实践中了解体验国情民情,坚定理想信念。校学生会组织要加强对广大同学思想动态的关注,及时分析研判,切实提高思想政治引领工作的针对性实效性。  

2.坚持完善校党委领导下,校团委指导下的校学生会组织体系。学生会组织建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、维稳等部门分工合作、协调运行的工作机制,如工作需要,校团委书记可兼任党委学生工作部副部长。校党委定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。党委学生工作部和校团委共同研究学生会组织的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项。党委负责学生工作的副书记分管学生会组织工作,负责教学工作的副校长参与学生会组织管理。  

学生会组织接受校团委和上级学联、学生会组织的双重指导。校团委要及时向党委汇报学生会组织工作重大事项,坚决落实校党委有关要求。明确1名团委专职副书记指导学生会组织,重点抓好学生会组织举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费等事项的审核管理,确保学生会组织日常工作不出偏差。  

学生会主席团、委员会要具有广泛代表性,原则上要涵盖各学院学生会组织代表;建立校学生会组织与学院学生会组织的定期工作会议制度。加强校学生会组织对学院学生会组织的统筹指导,每月至少召开1次校学生会主席团单位工作例会,每学年对学生会组织开展一次考核评比,考核成绩占比不低于校团委对学院团总支考核成绩的20%;校学生会组织要建立“学校、院、班级”三级联动工作格局,强化校学生会组织对学院学生会组织、班级的监督指导和管理,对于各学院履行接受校学生会组织监督指导、工作指令不力的学院学生会组织,校团委将按照有关规定对其主席团及其成员进行组织处理。  

3.引导服务广大同学成才报国。我校学生会是校党委领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。  

学生会组织要创新服务的方式和载体,密切结合同学们的思想观念、行为特点和接受习惯,广泛开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动。注重联系服务和教育引导的有机结合,关注同学的需求,回应同学的关切,做好思想沟通、情感交流等工作,引导同学树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人理想追求融入党和国家事业发展之中;要注重发挥榜样群体的示范引领作用,开展寻访选树身边的榜样等活动,营造积极向上的校园文化氛围。紧密围绕全面建成小康社会决胜阶段的任务,围绕打赢扶贫攻坚战和建设创新型国家等战略,动员广大同学积极投身大众创业、万众创新的伟大实践,引导广大同学勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿建功立业,积极为国家和地区经济社会发展作贡献。继续深入开展“挑战杯”、“创青春”等系列创新创业赛事,服务国家“双创”战略;持续开展“新疆学子百村行”“红领巾小课堂”“学生助力‘访惠聚’驻村实践”等社会实践和志愿服务活动,助力总目标和脱贫攻坚。  

4.改进学生会组织运行工作机制。学生会组织架构为“主席团+工作部门”模式。实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会组织重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。学院学生会属于校级学生会的基层组织,接受校级学生会指导;加强校级学生会与学院学生会的工作联动,学院学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校级学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。学生会组织要广泛动员广大同学的力量来做学生会组织的工作,善于在班级团支部工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动。  

校级学生会工作人员一般为40人左右。主席团成员不超过5;工作部门一般不超过6个,每个工作部门成员设负责人23人,工作人员一般不超过6人。学院学生会工作人员一般为20人,主席团成员不超过3人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。  

5.改革完善学生代表大会制度。校学生代表大会须每年召开一次。代表名额一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团,其中非校、院级学生会骨干的学生代表一般不低60%。大会代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生。学院学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性,学生人数低于400人的学院可召开全体学生大会并选举学生干部。学代会选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。  

实行常任代表会议制度(简称“常代会”)。常代会作为学生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、监察组织章程和工作条例等实施情况、听取审议学生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。常代会不得代替学生会组织行使权益维护等日常执行功能。在不召开学生代表大会的年度,应每年至少召集1次会议。常任代表由各学院民主推荐的基础上选举产生,定期收集同学意见反馈给学生会组织,及时反映同学心声和意见。  

6.健全学生权益代表和维护机制。校级学生会组织应成立权益工作部门,负责开展代表和维护广大同学的合法权益的日常工作,其主要职能是代表同学与学校相关党政部门进行沟通,争取和维护广大同学的合法权益,促进学校决策的优化;在校团委指导下,与相关公益律师机构、法律援助机构建立经常性联系,为权益受到侵害的同学提供法律咨询、法律援助等服务。建立日常调研机制,搭建网络新媒体平台,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,畅通学生权益联系渠道,通过多种形式的调研、访谈,将学生普遍关心的利益诉求形成报告提交学校党政部门和自治区学联,并进行跟进,切实推动问题的解决。搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制,校级学生会组织负责人可根据实际情况参加学校相关会议,代表和合理有序表达同学利益诉求。校级学生会组织应合理参与学校在涉及教育教学、后勤管理、学生奖惩等同学关切事务的决策、管理和评价等环节,代表和体现广大同学意志。推动学校规章制度明确校级学生会组织参与学校民主治理的工作机制,建立学校党政部门回应和解决学生重大关切的工作制度。通过学生会新媒体平台等各种宣传方式,展示学生会维权职能和维权成果,扩大学生会影响力。  

7.积极建设“网上学生会”。加强和广大同学的直接联系,拓展网上工作阵地,注重运用新媒体技术使工作活起来,增强时代感和吸引力,促进校学生会组织工作和互联网深度融合,加强校学生会组织与院学生会组织、青年学生的联系与互动。搭建网上工作平台,充分利用网络和新媒体,实现信息传递的扁平化,加强工作经验交流,宣传推广先进典型,促进线上线下工作联动,提升工作的针对性实效性和同学的参与度满意度。依托新媒体平台,问需问计于广大同学,及时收集、回应广大同学的意见建议。加强网络舆情搜集研判,规范自媒体管理,做好重大活动和关键节点的网上舆论引导,营造风清气正的网络环境。加强学生互动社区、主题教育网站和“两微一端”建设,制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品。不断拓展校学生会网上工作阵地,不断增强校学生会组织网络上的吸引力、影响力。  

8.规范学生干部的选拔、考核和培养。建立健全学生干部管理规章制度,规范明晰学生干部选拔、培养、考核、奖惩办法。学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。  

学生会主席团由学生代表大会选举产生。校级学生会主席团候选人应由学院团总支推荐,经学院党总支同意,由党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定。主席团候选人要具有代表性,应当从校、学院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。校级学生会工作部门成员由学院团总支推荐,经党委学生工作部和校团委审核后确定。学院学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团总支同意,由学院党总支确定。校级学生会工作人员中来自学院学生会的成员一般不少于50%  

组建以学生代表为主,党委学生工作部、校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。  

建立健全学生干部退出机制,对于无法正常完成学业、考核不合格的、违法违纪的、以及其他无法正常履行职责的学生干部,应按照规定和程序予以劝退。  

加大对各类优秀学生的吸引和凝聚,健全学生干部培训体系,建设完善培训课程,不断提升学生骨干的领导力和履职能力;关心支持学生干部的成长发展,对于同学满意、业绩突出的学生干部,其开展学生工作的表现可作为推荐实习、就业机会和评优推优的重要参考。依托青年马克思主义者培养工程,建立校、院学生会组织分级学生干部培养体系,通过线上线下相结合的方式,每学期至少对学生干部开展以会议交流、素质拓展、新媒体培训等形式相结合的培训,切实提高学生干部综合素养。  

9.加强学生干部作风建设,坚持从严治会。落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。学生会组织要面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理,活动内容要积极向上。学生会组织决定重要事项或开展重大活动,须事先向校团委报告。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,校团委要迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。深化学生干部健康成长教育,围绕思想作风、学习作风、工作作风等方面开展专题培训,不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍;建立健全学生干部监督约束机制,促进学生干部严格自律,接受广大同学监督,坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向;将作风建设列入学生干部选拔、考核、使用等相关工作的评价体系,作为学生干部任免的重要依据。  

(二)加强工作支持和保障  

校党委在工作场地、经费、机制等方面给予支持和保障。学校各级党组织要把学生会组织工作纳入党群工作整体格局中进行谋划,建立由校团委、校级学生会组织及其他学生组织共同组成的学生联合党支部,加强党对学生会组织的领导;重视关心对学生骨干的培养和管理,定期听取相关汇报,提出指导要求。学校各团总支要加强对学生会组织工作的科学指导,充分尊重和支持学生会组织依法依章程开展工作,重点从政治方向、组织机制、骨干培养等方面给予指导和监督,在具体业务工作和活动开展中,充分尊重学生会组织的积极性、创造性和自主性。  

三、组织实施  

本方案经校党委批准,由校团委制定下发,各相关部门、各学院协同实施,方案落实执行情况纳入各学院党总支、相关部门和各级团组织的考核内容,确保工作落实到位,制度执行到位。校团委要做好对学生会组织改革的支持和保障。喀什大学各级学生会组织要在校党委的领导下、校团委的指导下,按照统一部署,积极主动推进改革。把握改革重点,抓住关键节点制定改革方案,明确任务分工、推进步骤和进度要求,协调政策资源,确保各项措施落实到位。

关闭窗口