共青团
 学校首页  部门首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  社会实践  学生团体  网上共青团 

 ※ 
当前位置: 部门首页>>先进典型>>正文
做逐梦新时代的奋进者
2020-10-21 09:30  

 10月20日,在硕果飘香、满载希望的金秋时节,喀什大学采用线上和线下相结合的方式,隆重举行2020级新生秋季开学第一课,来自祖国各地的6500余名本、专科生和研究生聆听了第一课。

   10月20日,在喀什大学新泉校区教师实训楼沉浸式教室,自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海为2020级新生上开学第一课。(摄影:贾春花)

  自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海以“新起点 新征程 新愿景——做逐梦新时代的奋进者”为主题,在新泉校区教师实训楼沉浸式教室给全体2020级新生上开学第一课。


  薛继海首先代表学校党委、全校师生向新生们致以热烈的欢迎。薛继海说,2020级新生生于“非典”疫情,考于“新冠肺炎疫情”,迎着改革浪潮茁壮成长的同时又肩负时代使命,身上有着新疆胡杨般的坚韧,有着红柳般的顽强,有着“大漠孤烟直、长河落日圆”的热烈,面对疫情影响,大家停课不停学,凭着坚定的信念、高度的自律、扎实的学风在1071万高考生中脱颖而出,通过了疫情和升学的大考,交出了青春的第一张合格答卷。2020级新生比往届考生经历了更多磨难和坎坷,多了一份顽强与拼搏,多了一份对胜利的坚持和执着,与我们的国家和民族一同进步成长,正如习近平总书记点赞“95后”“00后”时说的那样:“你们是好样的,是堪当大任的!”。


    10月20日,喀什大学2020级新生秋季开学第一课开课。(摄影:贾春花)



 据介绍,2020级新生是喀什大学建校以来招收人数最多、招考范围最广、涵盖省份最多的一届学生,朝气蓬勃、风华正茂的新生为学校注入了新的活力,使得拥有58年历史的喀什大学更加生机勃勃。


 薛继海为新生们介绍了喀什大学的发展历史、学科建设、学校前景。薛继海说,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信里希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。每一名青年学子都是收信人,要把总书记的殷殷嘱托付诸自身每一次的茁壮成长和华丽蜕变。从今天开始,美丽人生的新起点、科学真理的攀登路已经跃然呈现,希望新生们以梦为马、不负韶华,做新时代有理想懂坚守、有学识敢作为、有责任能担当、有情怀讲奉献的有为青年,用青春成就更好的自己、铸成更美的喀什大学!


 薛继海说,新生们是勇敢挺过时代难关的一代,也是将见证实现中华民族伟大复兴中国梦的一代。围绕青春和奋斗精神,他勉励新生们许青春以价值,赋拼搏以新征程;许青春以担当,赋拼搏以新愿景。薛继海说志向是领航我们奋斗方向、决定我们人生高度的灯塔,希望新生们以坚定的理想信念牵引青春奋斗,以坚定的中华民族共同体意识铸牢青春防线,以深厚的家国情怀标注青春底色,以高尚的品格修为校准青春航线。大学是思想文化的高地、创造思维和创新能力的发源地,新生们要求得真学问、练就真本领。希望新生们以踏实的担当掌舵青春航向,以扎实的本领才干托举青春梦想,以开拓进取的创新素养增添青春元素,以强健的体魄为青春保驾护航。


 薛继海最后寄语新生们:大学生涯的画卷已拉开篇首,等待着你们以高远志向铺底,以深厚学识描形,以勤勉笃行绘色,以厚德包容署名。希望你们立足边疆、服务人民,发扬“胡杨般坚韧、红烛般奉献”的喀大精神,珍惜青春时光,志存高远,攻坚克难,立志扎根边疆,团结一致,共同奋斗;用勤奋和汗水,好好学习,报效祖国;把爱自己、爱家和爱国统一起来,以家国情怀激荡奋进精神,在求知中厚植爱国情怀,筑牢青春底色,为实现自己的人生理想和自我价值不断向前奋力奔跑!


 

10月20日,在喀什大学新泉校区教师实训楼沉浸式教室,2020级新生代表在上开学第一课。(摄影:贾春花)


 聆听了开学第一课后,马克思主义学院马克思主义基本原理专业的研究生孔鹏文说:“满怀着对知识的无限热爱与渴望,经过不懈的努力,我有幸成为喀什大学的一名研究生。我将在今后三年里,以梦为马,不负韶华,以优异的成绩报答母校,以扎实的专业知识报效祖国!”

“薛继海书记对我们进行了理想信念、民族团结、家国情怀、立德树人等方面的教育,让我明白了喀什大学精神,开学第一课让我受益匪浅。我将努力学习,把个人的理想信念融入党和国家的事业之中,让我的青春之花绽放在祖国最需要的地方。”人文学院广播电视学专业新生高梦雨说。

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会