共青团
 学校首页  部门首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  社会实践  学生团体  网上共青团 

 ※ 
当前位置: 部门首页>>先进典型>>正文
我们的幸福源自祖国
2020-10-19 11:40  

 我叫艾克依旦·阿力甫,从小到大,不管是同学、院子里的叔叔阿姨,还是现在的同事,都喜欢叫我“旦旦”,他们都夸我的普通话说得好。


       艾克依旦·阿力甫的生活照。(来源:本人供图)

我能较好地掌握国家通用语言文字,首先要感谢的人是我的母亲。
  我的母亲在读大学时,因为国家通用语言文字表达能力不好,学习上比较吃力,痛失了一些学习和深造的机会,每每提及此事,她都很难过。为此,在我蹒跚学步、牙牙学语之时,母亲就开始教我学说普通话。成为学生后,我不负众望考上了内高班。当我到厦门读书时,我看到了城市的繁华、科技的进步以及文化的多彩,这一切都成为我进步的动力。我带着对知识的渴求和对未来的美好期待,努力学习,最终考上了杭州师范大学,有幸成为马云的校友。



艾克依旦•阿力甫(右二)与家人的合影。(来源:本人供图)


回想我的成长经历,有不少“第一次”很难忘。第一次坐火车、第一次住校、第一次出疆、第一次看海……这些“第一次”离不开党的教育惠民政策。如果没有伟大的祖国,我不可能安稳地坐在教室里接受义务教育,更不可能离开家乡到更加广阔的天地上大学。我的成长蕴含着祖国对新疆学子的爱,而我也深爱着祖国。



艾克依旦·阿力甫(左一)的大学毕业照。(来源:本人供图)


  大学毕业后,由于母亲身体欠佳,需要人照顾,作为家中的长女,我遗憾地放弃了留在内地发展的机会,回到生我养我的这片土地——新疆喀什。



  2015年11月,我如愿以偿进入喀什大学工作。从艺术学院教学秘书到教务处教务人员,从一个刚毕业的大学生到初为人母,从普通群众到加入中国共产党,家人、同事、老师、学生见证了我的成长,我则和他们一见证了喀什和喀什大学的发展变化。这些年,喀什古城从尘土飞扬的老街华丽转身,成为游客如织的国家5A级旅游景区;吐曼河畔的喀什大学,校园也由一个校区增至两个校区,高台校区和新泉校区花红柳绿,来自全国各地的学生在美丽的校园里读书、成长,这些无不诉说着我们身处祖国怀抱的幸福。



艾克依旦•阿力甫(第一排右一)与同事们在喀什大学的合影。(来源:本人供图)
  我庆幸自己出生在一个和平的国家,生活一个文化昌明的国家。在党中央的坚强领导下,祖国从站起来、富起来到强起来,在祖国的温暖怀抱中,我和大家一样,享有了更多的成长机遇,拥有了美满的家庭,过上了幸福的生活。
  我们的幸福源自祖国!面对祖国给予的爱,我的语言是如此贫乏,难以完整表达心底对祖国的热爱与感激之情。回报祖国,我惟有尽心尽力做好教育工作,帮助更多学生成才,为祖国贡献一份力量。

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会