清明时节,喀什大学各学院以主题活动致敬先烈!

来源:共青团喀什大学委员会    时间:2024-04-07

为深切缅怀革命先烈,大力弘扬爱国主义精神,引导喀什大学师生了解英雄伟大事迹、学习英雄伟大精神,清明节来临之际,喀什大学各学院开展特色主题活动,向无数为祖国牺牲的先烈们致以最崇高的敬意。

教育科学学院

教育科学学院组织师生党员代表前往疏勒烈士陵园开展清明祭英烈,共筑爱国魂主题党日活动。活动在激昂的国歌声中开始,全体师生齐唱国歌,为革命烈士敬献鲜花,瞻仰烈士纪念碑,深切缅怀悼念革命先烈。学院党委副书记阿依古丽·阿布都热西提同志带领师生党员重温入党誓词。通过缅怀革命先烈的英勇事迹,师生党员们更加深切地感受到了共产党人英勇无畏、不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神,切实增强了党员队伍的凝聚力、向心力、战斗力,提升党员的历史责任感和使命感,激励师生党员在强国建设、民族复兴伟业中奋勇争先。

数学与统计学院

数学与统计学院组织师生党员开展了增强理想信念,坚守初心使命主题活动。在活动一探索时间长河 感受文明脉络中,数学与统计学院带领师生党员前往喀什博物馆开展参观活动,深入感受喀什文明脉络,了解喀什地区各族人民群众团结奋斗的奋斗史和繁荣发展的发展史。在活动二缅怀革命先烈 传承红色基因中,数学与统计学院带领师生党员前往疏勒县烈士陵园开展祭奠活动,瞻仰革命烈士墓,重温了英烈们的生平事迹和斗争史料,感受先烈们大无畏的牺牲精神和崇高的民族气节。最好的缅怀是传承,最好的纪念是奋进。本次活动厚植了师生党员革命情怀,大家纷纷表示,要继承和发扬先烈们的遗志,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到工作和学习中,将把英烈精神的传承化作自身锐意进取的干事力量,不负使命职责,勇担时代重任。

物理与电气工程学院

物理与电气工程学院在清明节前夕组织师生党员在喀什地区疏勒烈士陵园开展了以清明祭英烈 丰碑砺青春为主题的党日活动。43日下午,师生党员们乘坐大巴车来到疏勒县烈士陵园。阳光下,巍巍矗立的烈士纪念碑明亮肃穆,伴随着《义勇军进行曲》的奏响,全体人员整齐列队,高唱国歌,随后静穆肃立,默寄哀思。学院党委副书记俞胜清、副院长霍大勇、学生党员代表陈明宇和徐振皓为革命烈士敬献花篮,全体师生党员面向纪念碑,向烈士三鞠躬,以表敬仰,告慰忠魂。随后俞胜清同志带领所有党员重温入党誓词,以铿锵有力的宣誓纪念了伟大的烈士们,也让在场的每一位党员同志切实感受到了作为一名党员的责任。祭奠结束后,物电学院党员师生进行扫墓活动,清理烈士陵园垃圾、擦拭烈士陵墓。物理与电气工程学院将继续以此次活动为契机,进一步加强党建设工作,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,引导学院师生党员在学习、生活中积极发挥模范带头作用,为实现学院的发展目标和培养优秀人才贡献青春力量。

医学院

医学院组织全体党员教师和学生代表共赴疏勒烈士陵园,举行忆清明 缅英烈 思奋进清明祭英烈主题党团日活动在革命烈士纪念碑前,医学院师生代表整齐列队,怀着无比崇敬的心情,肃立默哀,鞠躬致敬,深切寄托对烈士的无限哀思。学院党支部副书记马志邦向大家讲述了烈士们保卫边疆、建设边疆、献身边疆的感人事迹。马书记在讲话中抒发了对革命先烈的追念并表达了对于医学院莘莘学子的深切期盼。随后,优秀学生代表伊尔潘·艾斯凯尔同学发言,激励同学们坚定理想信念、传承红色基因、膺续红色血脉。全体师生自发通过擦拭墓碑、拾捡落叶等方式,表达对逝者的怀念追思之情。最后,全体党员在党支部副书记马志邦的带领下,面对党旗、举起右拳,重温了入党誓词;全体学生重温入团誓词,回顾入团宣誓时的庄严承诺和坚定决心。通过本次活动,医学院师生感受到先烈们英勇无畏的精神,大家纷纷表示,在以后的学习、工作和生活中将继续传承红色基因、赓续红色血脉,在新征程是凝聚奋斗力量、书写时代华章。

土木工程学院

土木工程学院精心策划并举办了缅怀英烈 情怀永驻主题党日系列活动。在活动一中,各党支部组织学生党员观看红色影片,重温革命历史,接受革命传统教育的熏陶。影片选材典型代表作,真实再现了革命先烈舍生忘死、不怕牺牲的崇高品质。在观影后,党员们纷纷表示要发扬革命烈士敢于斗争、不怕牺牲的革命精神。在活动二中,土木工程学院在拉齐尼广场举行缅怀英雄祭奠活动。全体师生党员代表肃立,奏响雄壮的国歌。教师党支部书记发表讲话,回顾英雄先烈的不朽功绩。学生党员代表表达对革命烈士的无限敬意,决心传承红色血脉。随后,全场虔诚默哀,怀念革命英烈。学院党委书记杨江平同志作总结发言,号召大家以英烈为榜样,不忘初心、牢记使命,为社会发展贡献智慧和力量。此次活动进一步加深了师生党员对爱国主义的理解,坚定了理想信念。土木工程学院将持续加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领师生党员为喀什大学的发展贡献力量。

计算机科学与技术学院

计算机科学与技术学院组织教师党员代表前往喀什大学拉齐尼湖开展清明祭英烈,党魂永传承主题党日活动。学院党委书记赵慧敏同志带领全体教师面向党旗庄严宣誓,并为英雄拉齐尼·巴依卡同志敬献鲜花,深切缅怀悼念革命先烈。通过缅怀革命先烈的英勇事迹,党员们进一步了解了共产党人英勇无畏、不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神,感受到革命先烈为共产主义事业奋斗的决心。本次活动强化了党员的党性意识,提升党员传统文化素质,培养全体党员爱国主义精神,大家纷纷表示要秉持先烈遗志,艰苦奋斗、自强不息,在中国式现代化建设中挺膺担当,让青春在实现民族复兴伟业的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

丰碑屹立,精神永存。喀大师生将继承并发扬革命先烈忠于党、忠于人民的崇高品质,把对先烈的敬仰转化为实际行动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文图:各学院团委