我为同学做实事|喀什大学学生会:我们一直在行动

来源:新疆共青团    时间:2023-03-23

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》,进一步深化新时代高校学生会改革和建设,喀什大学学生会重点围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,扎实开展“我为同学做实事”实践活动,有针对性地打造了一批做得实、叫得响的品牌服务项目,帮助同学解决急难愁盼问题,把服务同学宗旨落到实处,不断提升同学满意度。

服务同学成长成才探索建立长效机制

举行“我为同学做实事”立项活动答辩会,鼓励校院两级学生会重点围绕“做服务同学思想成长的领航者、做服务同学奉献喀大的先行者、做服务同学全面发展的促进者、做服务同学建功新时代的奉献者”四个方面进行立项,旨在采取项目化机制扎实推进“我为同学做实事”实践活动持续开展,不断提升同学满意度、大局贡献度和社会认可度。校院两级学生会共立项项目26个,其中喀什大学学生会立项了“弘扬中华传统文化”主题系列活动、国语角、舌尖上的喀大、“与破晓同行·与落日相依”等4个项目。

组织开展品牌活动促进同学身心健康

组织开展“弘扬中华传统文化”主题系列活动,依托中华优秀传统文化传承与体验基地,开展包括风筝、纸伞、折扇、团扇、簪子等制作和展示以及汉服游园等活动。纸鸢节活动中,同学们通过做纸鸢、绘制纸鸢到最后放飞纸鸢的过程,来感受中华优秀传统文化的魅力。“国语角”课堂上,MHK和普通话水平测试培训正在如火如荼地进行,通过自愿报名、组织选拔等环节,校学生会招募了一位位充满活力的“小老师”,目前已累计为有需要的同学开课100余次,共3000余名同学在“国语角”的课堂上顺利通过了MHK或普通话水平测试。

“舌尖上的喀大”通过“我与美食的故事”节目摄制、美食专栏、探店、美食制作等方式,让同学们真切地感受学校为提高食堂的菜品和服务质量所做的努力,让师生在校生活幸福指数一路狂飙。“与破晓同行·与落日相依”主题活动包括“加油吧!体测”“燃烧吧!脂肪”“养成吧!习惯”系列活动,引导广大同学“走下网络,走出宿舍,走向操场”,让同学们在运动中挥洒青春的汗水,在养成中感悟习惯的力量。实需求推动解决实际问题

关注同学现实需求推动解决实际问题

为解决同学们的实际需求,广泛听取同学们的意见建议,校学生会打造了涵盖失物招领、一卡通发放、爱心捐赠、诉求反馈、权益维护、温馨提示等功能的“喀大权益小宝”服务平台。平台创立至今已服务超过19个学院的同学,发表寻物启事135篇、失物招领122篇,制作权益简报7篇,拾到一卡通136张、涉及金额超过60000余元,帮助同学找回手机、耳机、手表等丢失物品80余件,价值上万元。除此之外,校学生会积极响应乡村振兴战略,通过“喀大权益小宝”号召有意愿的同学们捐赠闲置衣物、学习用品并进行分类归纳,为学校周边有需求的乡镇困难群众和小朋友送去同学们的心意。心志愿服务引领校园文明风尚

开展暖心志愿服务引领校园文明风尚

为了更好地服务同学,树立富有理想、关爱同学、清新阳光的学生会组织形象,校学生会组织成立“我们正青春”志愿服务队,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,在学校各项重大工作和同学急难愁盼事件中主动作为、挺膺担当,累计开展志愿服务108次。在校园内,志愿服务队成员们的身影随处可见,他们用行动振奋人心,用爱心点燃希望。

在校门口,志愿者们热情洋溢,一边接过新生沉甸甸的行李,一边为他们指引道路、答疑解惑;在快递柜旁,志愿者们乐此不疲,清理擦拭快递柜的同时提醒同学们的快递外包装不要随意丢弃;在教学楼前,志愿者们埋头苦干,将一排排共享单车擦拭干净、摆放整齐;在食堂里,志愿者们示范先行,争当勤俭节约的表率,积极倡导节约风尚,开展光盘打卡活动,做“光盘行动”的宣传者、引领者。在“我们正青春”志愿服务队的带头引领下,校园内掀起了志愿服务热潮,同学间吹起了文明道德之风。

我为同学做实事,喀什大学学生会一直在行动!今后,我们将继续全心全意服务同学,团结带领我校团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”!

文图:郑红梅

校对:李鑫