相约云端,温暖同行:喀什大学“一起云支教”专项活动正在进行中

来源:中国青年网喀什    时间:2024-02-23

深入学习贯彻党的二十大精神,喀什大学团委、青年媒体中心积极响应团中央号召,积极筹划2024年寒假“返家乡”社会实践一起云支教专项活动。通过前期招募、审核、面试等多个环节,最终确定215名志愿者参与本次社会实践活动。为保障活动顺利开展,近日,喀什大学青年媒体中心组织开展校内志愿者培训、动员大会,并组织全体志愿者、执行团队成员参与启动仪式。

图为喀什大学一起云支教培训、动员大会海报。中国青年网通讯员 雷秀云 供图

为了让志愿者们对“一起云支教”有更加深入的了解,2024年1月25日,喀什大学2024年寒假“返家乡”社会实践“传承优秀文化 赓续中华文脉”专项活动校内志愿者培训、动员大会在线上召开。活动指导老师李鑫、执行领队杨冠奎、执行团队成员及全体志愿者等共200余人参加会议。

领队杨冠奎首先为志愿者们介绍了本次“云支教”志愿服务活动的主办单位、活动开展背景、活动形式、活动后期评奖评优细则、注意事项等内容。随后,向全体志愿者详细介绍了云支教相关平台的操作方法并介绍了主办方即将开展的四项“特色活动”,鼓励志愿者积极报名参与。最后,鼓励各位志愿者发挥自身创造力,在“FlowUs息流”平台尝试建构个人页面,为活动的平台建构增添新活力。针对云支教团队接下来的志愿活动,四位执行专员从“一起云讲堂”“一起云研学”“一起快乐阅读”“一起健康运动”四个活动板块进行了讲解,介绍了评优评先的标准,激励志愿者们以最佳状态促进学生们在学习中不断成长,培养全方位的文化素养。

在一系列活动内容及要求介绍完毕后,活动指导老师李鑫进行总结讲话,他指出,活动的顺利进行必然离不开志愿者们在支教道路上的热爱与坚持,他希望各位志愿者能够在本次活动中学以致用、践行责任,通过志愿服务的形式提高个人综合素质、增强社会责任感和历史使命感,希望志愿者同中小学生广交流、多互动、勤实践、善总结、建立深厚友谊,在与孩子们的相互陪伴中共同度过这个美丽而不平凡的假期。

次日,全体志愿者线上参与第八季一起云支教“传承优秀文化,赓续中华文脉”全国启动仪式 ,大家仔细聆听项目负责人、领队老师代表和中小学生老师代表发言,大家对支教开展的具体执行细节、活动任务规划及奖励机制等有了进一步了解。随后认真观摩了来自同济大学优秀前辈的培训,从活动执行、有效沟通、友好陪伴、经验分享及注意事项等几个方面了解了支教活动中会遇到的具体问题和解决方法。最后,大家一起分组讨论制定了自己的支教计划。

图为喀什大学“一起云支教”全体师生线上聆听活动全国动员大会。中国青年网通讯员 雷秀云 供图

图为喀什大学“一起云支教”全体师生线上参与培训大会。中国青年网通讯员 雷秀云 供图

据悉,本次喀什大学“一起云支教”活动已于1月26日正式启动,志愿者已陆续投身相关实践活动中。

文图:杨冠奎

校对:李鑫