支教第一课:在拉齐尼成长的地方讲述拉齐尼

来源:中国青年网喀什    时间:2024-02-23

为弘扬英雄精神,以“在拉齐尼成长的地方讲述拉齐尼”为主题的喀什大学2024年寒假“一起云支教”专项活动第一课于1月30日晚19:30通过直播的形式在线上开展。本次课程由喀什大学拉齐尼精神宣讲团成员、喀什大学青年媒体中心主编、活动执行专员刘圣杰主讲,喀什大学2024年寒假“一起云支教”专项活动志愿者、中小学生等近400人参加。

图为“学习时代楷模”直播课程中观看“学习时代楷模”宣传片。中国青年网通讯员 杨冠奎 供图

“花儿为什么这样红,为什么这样红……”课程伊始,主讲人刘圣杰用一段视频带领大家了解拉齐尼的生平事迹,用这首歌回顾和纪念这位英雄。主讲人从“家人的回忆”和“战友的回忆”两个方面展开介绍,带领大家从不同角度全面认识拉齐尼精神。

在女儿眼里,拉齐尼是一个认真好学的“学生”;他请女儿做自己的国语老师,主动要求女儿为自己布置国语作业并认真完成。在父亲眼里,拉齐尼机智果敢、甘于奉献。“当解放军”是拉齐尼的理想。渐渐地,他成长为父亲的好帮手、边防连的“编外兵”。18岁那年,拉齐尼圆了当兵梦。“这是他自己努力的结果。”巴依卡说。在战友眼里,拉齐尼是“铁人”、是“超人”、更是“快乐使者”。护边工作条件艰苦,他舍己为人帮助战友,尽心竭力完成工作,确保边防工作持续顺利开展。拉齐尼性格开朗,在艰辛枯燥的巡逻中为战友带来无尽的欢乐。

图为“学习时代楷模”直播课程内容截图。中国青年网通讯员 刘圣杰 供图

爱国戍边的“帕米尔雄鹰”拉齐尼·巴依卡虽然永远离开了,但他在苍茫的帕米尔高原上立起一座不朽丰碑。参与学习的志愿者和小朋友们都被拉齐尼吃苦耐劳、甘于奉献的精神深深打动,纷纷表示要立志向拉齐尼学习,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文图:杨冠奎

校对:李显河