关于进一步开展“喀大+你·回访母校”寒假社会实践的通知

来源:共青团喀什大学委员会    时间:2024-02-03

各学院团委、学生会、学生社团、团支部:

2024年寒假开始后,我校广大团员青年积极响应学校号召,按照《关于开展喀什大学2024年寒假社会实践的通知》要求,广泛开展社会实践活动,取得了良好的社会影响,为进一步提高学校知名度和社会影响力,加强与生源中学的互动交流,吸引优质生源报考我校,同时展示我校优秀学子风采,提高学生社会实践能力,党委学生工作部、校团委决定在全校团员青年中进一步开展喀大+·回访母校寒假社会实践活动,现就具体安排通知如下:

一、实践主题

感念母校·励志启航

二、实践时间

202423—227

三、实践对象

喀什大学全体学生

四、实践内容

1.感念恩师,汇报成长

拜访高中母校老师,感谢母校教育培养,汇报大学期间的学习、生活与成长情况,分享大学生活感悟。

2.石榴花开,相约喀大

通过PPT介绍、播放招生宣传片等方式,向高中学弟学妹介绍学校的基本情况、办学特色、重点学科、特色专业、师资力量、育人成效、招生政策等,介绍大学期间丰富多彩的学习文化生活,激发学弟学妹们对喀大的向往,进而关注喀大、报考喀大。

3.接力青春,助力高考

通过开展座谈会和宣讲会等多种形式的活动,与高中学弟学妹分享学习方法与志愿填报经验,鼓励他们珍惜时间、努力拼搏、追逐梦想、决胜高考。

4.搭建平台,密切联系

主动创建钉钉群、微信群、QQ群等,与有意向报考喀什大学的高中优秀学子建立联系。通过一对一或者一对多的形式为学弟学妹们提供如学业报考、介绍学校相关知识及学校办学特色等服务,保持良好沟通。

5.深入调研,推陈出新

收集高中师生对招生工作的意见和建议,了解当前高中学子的报考服务需求,将相关情况写入实践报告,根据实际情况,积极开拓创新,开展形式丰富、灵活多样的宣传活动。

五、活动要求

1.提高政治站位,加强组织领导。各学院团委根据《关于开展喀什大学2024年寒假社会实践的通知》和《关于进一步开

喀大+·回访母校寒假社会实践的通知》要求,结合学院实际,广泛组织优秀学生和学生干部,分省市组建10支以上的小分队,每支小分队人数控制在5—10人,就近就地就便到当地教学质量高的高中开展喀大+·回访母校寒假社会实践活动,原则上各学院团委在生源省市组队率应在60%以上,每支小分队开展社会实践活动应不少于3场次。

2.加强宣传引导,营造浓厚氛围。各学院团委要充分依托学校官网官微,学院官网官微,喀大青年官微、视频号、抖音,以及各大官方媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,及时报道喀大+·回访母校寒假社会实践活动开展情况,宣传青年典型事迹,展示工作真实成效,对工作过程中涌现出的好经验、好做法加强宣传,不断提升活动的关注度和影响力,大力营造人人参与、人人可为的浓厚氛围。

3.加强引导管理,确保安全有序。各学院团委要加强对喀大+·回访母校寒假社会实践活动的引导、规范和管理,强化安全和纪律教育,强调生命与财产安全,针对活动中可能出现的各种问题要提前预判、有效防范,要有管有控、防止出现偏差,确保实践活动安全有序、扎实稳妥推进。

4.认真整理归档,及时反馈报送。各学院团委于261200前将本学院喀大+·回访母校寒假社会实践活动组队情况汇总表(见附件1)电子版发送至校团委邮箱(kssytw@163.com),新闻稿和总结请在活动开展一周内以电子版的形式报送校团委邮箱,校团委将择优进行宣传推广和推荐上报,对于在开展喀大+·回访母校寒假社会实践活动中成效突出的学院团委、指导教师、小分队、个人,学校将在社会实践成绩评优时重点考虑,并统一进行表彰奖励。

喀什大学党委学生工作部  共青团喀什大学委员会

202423