执笔书心,纸墨生情“师范生人人会写毛笔字”风采展示

来源:共青团喀什大学委员会    时间:2024-03-22

为深入贯彻落实校党委“五个人人”工作部署,积极响应校团委《关于在全校团员青年中开展“五个人人”活动展示周的通知》相关安排,2024年3月11日-3月15日,喀什大学青年志愿者协会联合昆天书法协会、兰亭国韵社、胡杨读书社、教师技能协会、思屿国学文化研习社等学生社团,在新泉校区图书馆前开展了为期一周的“师范生人人会写毛笔字”风采展示活动,活动得到了广大师生的广泛参与和一致好评。下面,快跟我一起到活动现场看一看!

活动现场(一)

心中有沟壑,笔墨做山河。活动现场,昆天书法协会的负责人向大家耐心讲授了“用心写字,字自有灵”这一写好毛笔字的精髓,掌握了这一要领,同学们坐姿端正,运笔沉稳,屏息凝神,下笔、起笔、顿笔、提笔,挥洒自如,尽显笔锋。工作人员还主动邀请过往师生亲身体验写毛笔字,同时为大家送上精美的现场定制书签,大家纷纷驻足停留,积极参与到活动中来。

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

活动现场(五)

挥毫泼墨不落尘,行云流水尽神韵。毛笔是数千年中华文明的结晶之一,毛笔字是国家级非物质文化遗产之一,毛笔书法是我国四大国粹之一。本次活动还吸引了10余名留学生前来参观学习和临摹体验,让大家深切感受到了中国历史的源远流长和中华文化的博大精深,增进了大家对中华文化的了解和喜爱,同时也进一步在全校师生中大力弘扬了中华优秀传统文化,激发了同学们的文化自信和民族自豪感,对促进全校团员青年的交往交流交融,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识起到了积极作用。

活动现场(六)

一笔一画皆是情,一字一词都有意。同学们辛勤的付出换来喜悦的收获,每一笔,每一画,都有独特的肌理与线条;每一字,每一词,都有标致的结构与映衬。我们可以看到留学生们对喀什大学显露出来的满满爱意,一幅幅作品美观大方,或清秀雅致,或舒展开阔,彰显了学生们对此次活动的认真用心程度。

活动现场(七)

笔墨纸砚传国粹,横竖撇捺喻真情。根植于中华优秀传统文化深厚美学土壤中的书法,不仅是一种汉字书写艺术,更是中华美学、中国精神的载体和象征。今后, 青年志愿者协会将持续深入贯彻落实校党委“五个人人”工作部署,推动“师范生会写毛笔字”高质高效开展,营造人人想学、人人要学,处处能学、时时可学”的良好氛围,让汉字之韵常新永存,经典文化源远流长。

文图:青年志愿者协会

编辑:朱莉萍