关于在主题团课中贯彻落实“五个人人”教育的通知(喀大团发﹝2023﹞50号)

来源:共青团喀什大学委员会    作者:许方圆    时间:2023-10-19

关于在主题团课中贯彻落实“五个人人”教育的通知

各学院团委:

为贯彻落实我校“五个人人”工作要求,丰富主题团课的内容和形式,深入开展“五个人人”教育活动,激励和引领我校广大团员青年传承红色基因、大力弘扬“胡杨般坚韧、红烛般奉献”的喀大精神、铸牢中华民族共同体意识、在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,现结合我校实际情况,制定以下工作方案。

一、目标任务

动员引领广大团员青年坚定理想信念、传承红色基因、赓续精神血脉,倡导“人人会跳新疆舞,人人会打太极拳,师范生人人会写毛笔字,人人会唱5首红歌,人人会讲5个以上历史英雄、先进人物故事”,提高广大团员青年在主题团课中的主动性与积极性,增强团组织的向心力和凝聚力。

每周三下午主题团课,长期开展。

(一)课内学习展示

1.团课上观看跳新疆舞、写毛笔字、打太极拳的教学视频,进行板块化学习,并检验同学们本节课的学习成果,班级里有毛笔字基础的同学可以带领其他同学学习,同时各个团支部可以以团小组为单位举办“三字一话”书法比赛、太极拳比赛活动。

2.在团课开始前和团课即将结束的时候各个班级合唱《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《歌唱祖国》《五月的鲜花》《追梦赤子心》等红色歌曲,同时可以以各支部为单位举办红歌比赛活动,检验各支部的学习成果。

3.业余时间广大团员和青年准备红色故事,团课时进行讲解,做到全覆盖,同时可以举办红色故事宣讲活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

(二)课外实践活动

1.各支部利用操场、图书馆、国学馆等场所,丰富主题团课的形式。走进图书馆、国学等场所感受中华文化气息。

2.在操场上,少数民族同学带领班级其他民族同学学习新疆舞。根据教学视频或有基础的同学带领学习太极拳。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团委结合工作计划,细化要求,精心组织,做到各支部和团员青年的全覆盖,动员广大团员和青年积极参与,要坚持求真务实、真抓实干,坚持一切从实际出发,把功夫下在专心学习、突出实效上,坚决杜绝形式主义,走过场,务求取得实在效果。

(二)宣传成果,营造氛围。各学院团委应充分利用学校官网、官方微信公众号加强传播手段,做好宣传,利用新媒体广泛宣传团支部“五个人人”教育成果,扩大影响力,在学校官微或“喀大青年”上投稿至少一篇,充分利用新媒体平台开展教育活动,拓展活动交流平台。

(三)及时总结,按时上报。请各学院团委对“五个人人”教育活动形成总结,活动照片(课内学习展示和课外实践活动各5-6张)、学生心得(4篇)(兼顾民汉)、活动简报11月24日前发至邮箱:kssytw@163.com,加盖公章纸质版报送至校团委。

文图:郑红梅

校对:李鑫