共青团喀什师范学院委员会
 首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  文化艺术  社会实践  学生团体  网上团校  下载专区  新版首页 

 ※ 
当前位置: 首页>>青年媒体>>正文
以现代文化为引领推进新疆现代化进程 “以现代文化为引领在新疆的实践”座谈会专家学者发言摘要
2014-12-18 16:47  

   按中央新疆工作座谈会召开三年来,新疆大地发生着翻天覆地的变化。这变化不仅来自物质生活,更多的来自新疆人的精神世界。三年来,“以现代文化为引领”的深刻内涵在天山南北各族群众的心田上埋下了一颗颗希望的种子,有的种子长成了自我奋斗的内心之树,有的种子长成了技术超越的参天大树,还有的种子长成了践行和谐社会的价值理念之树……  

   三年来,“以现代文化为引领”战略在我区各族群众中“润物细无声”,奠定了今天的新疆各族群众的社会主义核心价值体系,奠定了新疆人对“新疆精神”的强烈共鸣,并外化为具体的实践行动,引发了我区各个方面、各个领域的巨大变化。    

   意识决定行动,在精神世界的探索和永无止境的追求,将带给人极大的能动性,这种能动性是创造一切的源泉。也是坚持中国特色社会主义道路,实现中国梦、新疆梦的强大动力。文化是我们的精神家园,在精神世界里建设起了“现代文化”的家园,就会在实践中建设起现代化的社会。 512,本报举办了“以现代文化为引领在新疆的实践”座谈会,邀请自治区各界专家学者座谈,专家学者们从各自研究的领域,从不同的视角,阐述3年来,“以现代文化为引领”在我区社会经济发展中起到的巨大作用。今天,本报将专家学者的真知灼见加以摘登与读者共享。    

     大力培养和弘扬“新疆精神”  

     自治区党委宣传部副部长 张可让  

   伟大的时代诞生伟大的精神。    

  “新疆精神”是中华民族以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在新疆的地域体现。它植根于中华民族的优秀文化传统中,诞生于新疆各族人民保卫边疆、建设边疆的奋斗历程中,发展升华于社会主义现代化建设和改革开放的伟大实践中,形成于新疆跨越式发展和长治久安“两大历史任务”的新征途上,是以现代文化为引领的集中反映,是新疆各族人民积极向上、奋发有为的精神坐标,是凝聚和激励全区各族人民坚定信心、排难而进,共筑“中国梦”的强大精神动力。    

   “爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的“新疆精神”是一个有机整体,其丰富内涵,总体上包括三个方面的深层涵义:从价值取向讲,“新疆精神”是一面旗帜,在推进跨越式发展和长治久安两大历史任务中,引领新疆各族人民不断强化归属意识、使命意识、责任意识;从思维方式讲,“新疆精神”是一种理念,它深深植根于每一个新疆人的心中,使人们在潜移默化中实现观念转变、境界提升、包容融合;从行为实践讲,“新疆精神”是一种责任,它必将砥砺新疆各族人民树立“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的坚定信念,将求真务实、真抓实干的精神状态贯穿于践行新疆效率的伟大实践之中,从而变成巨大的经济创造力、社会凝聚力和文化竞争力。    

   “爱国爱疆”是“新疆精神”的核心。爱国,就是热爱祖国、振兴中华,是人们建立在对祖国悠久历史、灿烂文化、大好河山深深热爱的基础上,与祖国同呼吸、共命运的一种理性自觉。爱国就是要把祖国的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位。维吾尔谚语说:“先做祖国的儿子,再做父母的儿子。”以爱国为荣是当代新疆各族干部群众最基本、最现实、最需要的价值认同。    

   “团结奉献”是“新疆精神”的价值取向。团结,是团结一致、共生共赢,是一种思想的融合,是一种力量的凝聚,是把共同的目标变成每一个人自觉遵守的行为准则和努力前进的集体行动。在新疆,团结是各族人民的生命线,是做好一切工作的前提和保障。奉献,是一种精神境界。新疆地处祖国的西北边陲,大部分地方自然环境恶劣,经济基础差,生活条件苦,但新疆各族人民为了保卫和建设自己的家园,无怨无悔,无私奉献。    

   “勤劳互助”是“新疆精神”的具体表现。勤劳,是中华民族在漫长的历史发展中,锻炼和培育出来的一种自然、淳朴、善良的优秀品质。勤劳是新疆各族人民不可或缺的优秀品质,一部新疆历史,就是一部新疆各族人民辛勤劳动的发展史。在新时期,勤劳作为一种精神理念,正在实现新的升华。互助,是互相合作、协同进步,是人类社会得以形成和发展的根基。互助是新疆各族人民一种自然、淳朴、善良的优秀品质,有着深厚、广泛的群众基础和传统。新的历史时期,更需要一种广泛深入的互助,创造更加美好的未来。    

   “开放进取”是新疆精神的时代要求。新疆要与全国同步实现建设小康社会的目标,需要各族干部群众具备更加开放的视野,正视发展差距,保持开拓进取的精神状态,不断开创各项工作的新局面。开放,是海纳百川、兼收并蓄,是尊重差异,相互欣赏,相互借鉴,相互促进。只有具备开放的良好心态,才能敢为人先,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事。进取,是拼搏奋斗、变革创新,延伸为革故鼎新、创新发展。新形势下,进取就要破除患得患失、墨守成规、固步自封的僵化思想,树立变化变革、敢为人先的观念。    

   在奋力推进新疆跨越式发展和长治久安,奋力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的伟大征程中,必须坚持以现代文化为引领,广泛开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,在全社会大力培育和弘扬“新疆精神”,把“新疆精神”渗透到经济社会发展的各方面,渗透到人们的日常生活工作中,使之内化为社会群体意识、外化为人们的自觉行动,共同谱写新疆科学跨越、后发赶超的新篇章!    

   以科学发展观指导现代文化的引领实践  

  自治区文联名誉主席、新疆师范大学特聘教授、新疆大学博士生导师 刘宾  

   在中央新疆工作座谈会召开三周年之际,在自治区党委为实现两大历史任务而提出“以现代文化为引领”的具体战略选择两年多后的今天,对执行这一战略选择的实践作一次回顾和检视,是一件非常必要和有意义的事情。    

   最近,新疆人民出版总社推出了48万字的新闻特写集《现代文化的春天》,真实地汇集和反映了以现代文化为引领在新疆引出的新的巨大变化。去年,我有机会在全区14个地州市走了一圈,尽管是“走马观花”,但是对“现代文化的春天”这一命题的确有许多深刻的认识和切身体验。我接触了不少领导干部、基层工作人员和普通城乡群众,也接触了不少宣传文化界的同行,真切地感受到一种对发展的急切要求、对更加美好更加符合人的全面发展要求的新生活的强烈憧憬。这种心理追求和意志正在汇集成强大的正能量,在现代文化引领下,不断得到释放,体现为各民族人民蓬勃推进现代化建设的宏大实践,日益改变着新疆的旧面貌。    

   其实,说到底,现代文化的属性和本质要求就是“发展”,它体现了邓小平同志所说的“发展是硬道理”的精神。在短期之内,自治区党委的具体战略选择能够表现出如此巨大的推动作用,不能不说也同党的十七届六中全会、党的十八大关于推进社会主义文化建设的决策有关,同中央召开的新疆工作座谈会有关。所有这些,构成了促进新疆加快实现两大历史任务、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强劲“东风”。    

  有句古诗说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。人是容易受到环境制约的。当我们跳出世世代代生活在其中的传统习惯势力的观念、氛围、思维和行为方式的包围,站在高处看当代世界时,便不会再对“以现代文化为引领”存有异议。有谁不向往更文明、更富裕、更发达、更科学和更人性化的生活呢?更何况在这世界上,别人都在争先恐后地推进现代化。    

  现代文化发展同现代化实践有机结合在一起,成为不可阻挡的时代潮流。    

  我一直认为,在人类文明发展的广阔参照系中加以审视,就可以意识到:以现代文化为引领的新疆现代化,有希望在世界现代化进程中创造出独特的,同时又具有普遍意义的地区型新经验。党中央关于西部大开发的决策,新疆工作座谈会的一系列决策,已经创造了史无前例、独特的世界经验。新疆因丝绸之路而在人类历史上辉煌一时,古代世界四大文明汇流于此一处,哺育了众多的民族和文化,至今仍旧保有多民族、多种语言、宗教和文化传统而融洽相处。但近世500年处于地理封闭和心理封闭,被当代世界边缘化。在这样一个极具特殊性的地区实现现代化,是前无先例、后无机遇的伟大事业,在当代世界上再也找不到第二个相同相似的例子。这同样是丰富和推动人类文明发展的创举。生活在这一创举发生的时代和置身于其中,让我们十分振奋。但显然,这在很大程度上要靠新疆人自己内生的追求现代文明的自发动力去推动和实现,而不能只依靠中央和兄弟省市的支持,不能只依靠资金、技术、设备和项目的引进。    

   我认为,以现代文化为引领在新疆主要体现为6个方面的引领实践。这就是:传播现代知识、树立现代观念、建立现代制度、弘扬现代理性、加强国家认同、培育公民意识。这6个方面的引领实践,都是着眼于“人”的。因此我们要十分重视“引领”实践体现的针对人的思想意义。为了使现代文化能够切实发挥引领作用,就必须始终坚持用科学发展观来指导现代文化向纵深发展,特别重视坚持“以人为本、全面、协调和可持续”的原则,认真调查研究,注意研究和处理好涉及的一系列内在辩证关系;科学分析部署,注意根据需要和可能制定科学可行的政策和措施。要防止急躁和片面性、防止形式化和表面化,努力追求实效和长效,让“引领”有效地落实在推动“传统人”向“现代人”的转变上。    

    努力实现新疆经济科学跨越、后发赶超    

    新疆社会科学院院长 高建龙  

   中央新疆工作座谈会召开三年来,自治区党委立足新疆实际,在中央的大力支持、19个省市的对口支援下,坚持变化变革,勇于探索,提出了一系列的新理念新思路,出台了一系列的新举措,取得了一系列的新成效。    

   一、科学跨越的新理念新思路    

   自治区党委从实现新疆跨越式发展和长治久安的历史任务出发,大视角、全方位、开放性地把握新疆问题,把新疆工作放到全国工作的大局中去思考、去谋划,把未来的奋斗目标放到全面建成小康社会、实现“中国梦”的进程中去定位、去把握,把新疆的开放发展放到国内、周边国家的国际视野去安排、去部署。创造性地提出了一系列促进新疆经济科学跨越、后发赶超的新理念新思路。    

   自治区党委提出“以现代文化为引领、以科技教育为支撑”的战略思想;提出加快推进“三化”进程;提出加快“大通道”建设,提升基础设施保障能力;提出“民生优先、群众第一、基层重要”的执政理念;坚持“环保优先、生态立区”;坚持解放思想、变化变革;强调必须坚持发挥主体作用。提出增强“只有努力才能改变,只要努力就能改变”、“我能行”的信念,不等不靠,践行新疆效率、提升新疆能力、树立新疆形象,使各族群众通过勤劳互助、团结奋斗,走进现代生活。    

  二、科学跨越的新举措新成效    

  自治区党委在贯彻落实党的十八大精神、中央新疆工作座谈会精神,推进新疆实现两大历史任务进程中提出的新理念新思路立足全局,着眼长远,在此指引下,采取的一系列新举措既脚踏实地,又勇于创新,取得了显著成效。    

   加快构建现代产业体系。一是打造新型工业化产业体系;二是打造农牧业现代化产业体系;三是打造服务业产业体系。    

  着力改善各族群众的生产生活条件。从2011年起,连续三年确定和实施了2280项、2590项、25100项重点民生建设工程,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。    

   加强生态文明建设。三年来,自治区出台了一系列关乎生态环境的政策措施。为“大美新疆”在经济社会快速发展的同时,实现生态环境的保护提出了具体的要求,促进了区域环境综合整治,有效遏制了环境违法行为。    

   进一步深化改革、扩大开放。乌洽会顺利升格为中国—亚欧博览会,喀什、霍尔果斯经济开发区的获准批复,对新疆进一步提升对外开放水平,加快外贸出口基地和国际大通道建设提供了有力支撑。    

    中央新疆工作座谈会三年来,新疆经济和社会发展取得了骄人成绩,步入增长快、质量好、效益高、社会稳定、民生改善的历史新时期、新阶段,经济运行逆势上行,多项指标增速跃居全国前列。    

   三、科学跨越的新目标新要求    

   要实现跨越式发展目标,满足人民群众对美好生活的新期待,特别要注意解决好以下问题:一是必须以科学发展观统领新疆经济社会发展,牢牢把握科学发展、科学跨越的本质要求。二是加快转变经济发展方式、调整优化产业结构。三是要继续解决好民生问题,优先发展教育事业,稳定和扩大就业,完善就业服务体系,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,持续推进“安居富民”、“定居兴牧”和保障性住房建设,加强“两居”工程后续产业研究,提高安居、定居的产业支撑能力。四是进一步加强生态文明建设,坚持规划先行,合理有序开发资源,加大生态环境保护力度,倡导树立现代生态文明理念,形成人人关心、珍惜、保护生态环境的良好氛围。五是要进一步深化改革开放,建立完善资源有偿配置制度,理顺资源性产品价格形成机制,正确处理政府与市场、政府与社会的关系,加强向西开放的平台建设,提高对外开放水平。    

    新疆人实现“中国梦”的力量源泉  

    全国政协常委、新疆师范大学副校长 牛汝极  

   现代文化能够引领新疆人实现“中国梦”,因为作为新疆人的“中国梦”的核心思想,现代文化是以社会主义先进文化为方向,以爱国主义和时代精神为特征,以中华优秀传统文化为根基,传承和提升区域特色文化,吸收和借鉴世界优秀文化成果,适应现代化本质要求的文化。大体上,现代文化和“中国梦”的内涵是基本重叠、因果转换、表里一致的统一体。现代文化是魂,“中国梦”是体;现代文化是理念,“中国梦”是目标;现代文化是动力,“中国梦”是方向。    

   我们认为,现代文化引领新疆人实现“中国梦”,其本质内涵是“三个自信”,其行动和途径是“四个新疆”。    

   “三个自信”是以现代文化为引领实现“中国梦”的本质内涵。自治区党委提出的以现代文化为引领的战略,就是要带领新疆人民始终坚持对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的坚定信念,始终践行“三个自信”各项要求,带领新疆人民实现跨越式发展和长治久安的历史使命。    

   道路自信是以现代文化为引领实现“中国梦”的路径选择。道路自信源于道路开辟、道路创新和道路自觉。历史和实践证明,只有走中国特色社会主义道路才能实现“中国梦”。    

   理论自信是以现代文化为引领实现“中国梦”的行动指南。坚持理论创新和理论自觉,坚持用发展着的马克思主义指导我国社会主义现代化建设的实践,是保持党的先进性的本质要求,也是我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。    

   制度自信是以现代文化为引领实现“中国梦”的根本保障。中国道路与中国理论需要制度的保障。在以现代文化为引领实现“中国梦”的道路上,如果没有一套可行管用的制度作为保障,国家必定是一盘散沙。    

  “四个新疆”是以现代文化为引领实现“中国梦”的行动和途径。作为新疆人的“中国梦”的基本内涵,包含了“四个新疆”,即弘扬“新疆精神”,坚持“新疆效率”,提升“新疆能力”,树立“新疆形象”。“四个新疆”的提出准确地定位了新疆的区情和发展路径。其中弘扬“新疆精神”是新疆人实现“中国梦”的动力;坚持“新疆效率”是新疆人实现“中国梦”的具体要求;提升“新疆能力”是新疆人实现“中国梦”的关键所在;而树立“新疆形象”是新疆人实现“中国梦”的一面旗帜。“四个新疆”真正契合了新疆人实现“中国梦”的现实机遇和路径,是对现代文化核心思想的具体展开。    

   “爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现,是新疆人积极向上、奋发有为的精神坐标。以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,只争朝夕的使命感,通过变化、变革、创新,根除“慵懒散拖贪”的作风,推进新疆跨越式发展和长治久安的“新疆效率”已经成为新疆人的思想和行动要求,以这样的效率去实现“中国梦”前途光明。    

        种种变化像绵绵春雨一样滋润着人心  

       自治区文联副主席 叶尔克西·胡尔曼别克  

    中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委提出以现代文化为引领,实现两大历史任务,提出了“新疆精神”、“新疆效率”、“新疆速度”、“新疆能力”这样提升心气的新论断,并出台大量的新举措,这三年,新疆不仅在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面取得了巨大成绩,新疆人的精神风貌也发生了实实在在的巨大改变。    

   改变的直接动力来自中央新疆工作座谈会的精神,改变的过程来自自治区党委政府有效且扎实的行动。行动中,让我感受最深的是自治区党委提出的“奋斗改变命运”——这样一个朴实、温暖、牢靠、实用的提法,改变的方法是要通过“努力”。张春贤书记说,“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。后来,当我们把自治区党委提出的其它一些提法联系起来看的时候,发现,改变的动力是“新疆精神”,改变的理念是以“现代文化为引领”,改变的途径是“后发赶超”,改变的目标是“实现跨越式发展和长治久安的两大历史任务”。三年来,我还意识到,一旦一个质朴的提法以一种全社会的行动指南出现,并内化为普遍的社会群体意识,外化为人们的自觉行动时,改变带来的结果便是实实在在的。远的不说,就说身边事儿。    

   我在自治区文联工作,文联是党委直接领导下的人民团体,工作硬性的规定动作少,全靠自己主动开展各类活动,由于体制机制上还有很多关系没理顺,开展活动存在一定的难度,组织程序复杂,经费难以筹措,社会支持力度不够,这种状况持续时间长了,必然会给文联各协会各部门,造成不同程度的畏难情绪,开展活动的积极性、主动性因此受阻,干部队伍素质和能力也受到一些影响。在解决这一困难问题时,文联党组紧紧依靠上级党委政府和群众的支持,不等不靠,在广大干部群众中牢固树立“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和危机感,不断推进文艺工作体制机制、内容形式和方法手段创新。三年来,自治区文联主动作为,常规工作推陈出新,与自治区党委和政府、中国文联、中国作家协会以及各地州市多方联动,调动广大文艺工作者的积极性,围绕中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会的工作大局,把握时机,以破解难题为主攻目标,迎难而上。几年的不懈努力,得到了上级的大力支持和社会的广泛关注。    

   这几年,自治区文联的变化大家有目共睹,“新疆文艺家之家”的建设项目提上日程,“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”启动。此外,还组织了“新疆油画全国行”、“千人大培训”等活动,并在文联内部强化党组自身建设和强化内部管理。    

   此外,百姓生活中的改变也越来越多,散见于生活的角角落落。去年,我去参加一个朋友的家庭聚会,他们家住6楼。在他们家我听到朋友这样的一句感慨:“感谢‘张大哥’,现在,我们顶楼的房子冬天暖和了,夏天凉快了,冬天落在凉台和窗台上黑色粉尘也比过去少多了,高兴啊!”我明白他说的是什么意思,这几年,自治区党委和政府,注重民生工程建设,以让人民群众满意为主开展各项民生工程,我朋友家就得益于政府实行居民住房外墙保温的举措,暖气供热也正常了,而且,去年乌鲁木齐大气环境的改善也是有目共睹的。这些变化就像春天的阳光一样温暖着我们,像绵绵春雨一样滋润着人心。    

       以现代文化为引领让新疆文学生气勃勃  

    自治区文联副主席新疆作协常务副主席 董立勃  

    现代文化,也就是先进文化,进步文化,是代表社会前进方向的文化,是推动人类不断走向文明的文化。    

   文化是一种生活方式,更是一种价值观念。人类之所以和别的动物不同,就是因为人类除了本能的生存行为外,还会生活在文化中。享受着文化提供的各种物质的和精神的文明果实。    

   有什么样的价值观念,就会有什么样的行为方式。中国的改革开放之所以先要从思想解放,从而开启了新的历史,正说明了价值观念的重要性。    

   新疆自古东西方文化交汇,多民族文化并存,这种丰富性和差异性,让新疆文化具有了独特的魅力。但各种文化的碰撞却也会引起各种各样的冲突。这些冲突带来的不稳定性和混乱,实际上影响着新疆宏伟目标的实现,也造成了新疆与内地多方面的差距。    

   现代文化实际是一种超越地域文化、宗教文化、民族文化的所有 公民的共同文化。倡导这样一种文化,有利于新疆说着不同语言、信着不同的宗教、有着不同风俗习惯的各族人民,形成了一个共同的理想和追求,为创造一个幸福安宁的家园心往一处想,劲往一处使,从而真正实现新疆的跨越式发展。    

   由此看来,以现代文化为引领的提出是及时的、重要的,是合乎新疆的实际的,意义深远。现在,我们需要做的就是如何让现代文化这个概念,变成每个人信念的一部分,让每个人明白什么是现代文化,它不能太空洞太抽象,要有具体生动的解释。明白了,才能知道怎么去做,去做什么,才能落实到生活工作的一举一动、一言一行中。    

   所以我认为要让以现代文化为引领发挥作用,取得效果,首先还是要去想办法改变人的意识,更新人的观念,焕发人的精神。    

   文学本身就是现代文化的一部分,同时也是文化传播的重要方式。文学对人灵魂的净化,情操的陶冶,品质的提升,决定了文学在以现代文化为引领中的新疆发展中举足轻重。    

   我们非常高兴地看到,这几年来,新疆的文学事业得到了空前的重视。自治区每年拿出了1000万元启动“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”,还拨款进行作家的培训和补贴奖励,使各民族中一批文学人才迅速成长,一批作品及时与读者见面。据了解,这两年仅仅翻译成民语的优秀文学作品的数量,就超过了过去十年的总和。    

   文学作品教育感化的作用,是细雨润物、潜移默化的。当解决了温饱的老百姓,想在精神上得到充实享受时,要让他们能够有书读,能够有好书读。有时一本书里的一段话,一个故事,就可能会影响到一个人对世界、对人生、对社会的看法,甚至还可能改变一个人的命运。    

   可以说,自治区在以现代文化为引领的跨越式发展中,给新疆文学带来了一个生机勃勃、百花盛开的春天。新疆各民族作家从来没有这样被重视过,创作的热情和激情得到了空前的激发,他们都意识到在这个时刻,作为一个文学工作者所担负的责任和使命。    

   政府的重视,社会的支持,作家们的努力,一定会让新疆文学事业进一步繁荣,同时也会让新疆文学在现代文化建设中发挥出更大的作用。    

        发展宗教在现代文化引领中的积极作用  

         新疆社会科学院副院长 刘仲康  

    在实现“中国梦”,包括建设中国特色社会主义的历史进程中,要想实现新疆文化的大发展大繁荣,就必须充分发挥宗教信仰中积极的元素。    

   在伦理总体层面,这些积极的元素与社会主义核心价值体系在教化文明、净化社会风气等方面有着一致性。    

    以伊斯兰教为例,其在家庭伦理方面,强调“孝敬父母”、“优待亲属”、 “怜恤孤儿。”在社会整体方面强调“诚信”、“救济各民”、“禁止接近丑恶”;在职业道德方面要求穆斯林要以诚实劳动的正确方式谋取财富;在国家相关方面,强调“爱国是信仰的一部分”;在对待科技化方面,强调“求知识是每个穆斯林男女的天职”等等,这些主张与社会主义先进文化建设的要求有相通之处。    

    在长期的宗教演变历史进程中,各种宗教在新疆留下了大量典章文献,并在文学艺术的领域有丰富的留存,产生出一批极具盛名的宗教建筑物遗址。这些文化遗产是新疆开发热爱伟大祖国,建设美好家园,弘扬新疆精神,树立社会主义核心价值观的重要教育资源。    

   由此看来,应发挥宗教爱国的教育资源的积极作用,增强社会主义核心价值的凝聚力。如宗教中包含着的爱国主义思想,发扬其积极作用,有助于增强广大信教群众和宗教人士的爱国意识,共建美好家园。此外,可发挥宗教团体的积极作用,增强社会主义核心价值的整合力。宗教有着劝人向善、扶危济困的仁爱思想,有利于促进社会和谐发展。    

   在现代化进程中要实现经济、社会和环境的可持续发展  

   新疆师范大学少数民族现代化研究中心主任 王平  

   中央新疆工作座谈会召开三年来,新疆的现代化进程加快,工业化、城镇化水平迅速提高。资源的大规模开发和工业化的快速推进。在加快新疆经济发展的同时,如何协调各种利益关系,共享发展利益,实现经济、社会和环境的可持续发展,是新疆现代化进程中急需研究的问题。    

   随着工业化进程的加速,越来越多的少数民族将离开农村、牧区进入城市。工业化和城市化生活的社会关系也不同于乡村的熟人社会。不同民族、不同文化背景、不同行业的人交往开始增多,社会经济关系中呈现多元化。    

   近年来新疆民生投入力度加大,社会保障的覆盖面也在扩大,出台了一系列针对少数民族和民族地区的政策措施,但受到自然环境、地理区位、经济基础、自我发展能力等因素的制约,民族聚居区的民生问题仍需受到关注。因此,在改革和完善政策的同时,需要细化相关政策,在医疗、教育、最低生活保障等方面保证贫困地区和贫困家庭的基本生活需要。    

   其次,通过能力建设提高少数民族的自我发展能力。经过长期的努力,新疆学校教育发展迅速,但仍存在教育结构不合理,职业技能教育相对滞后的问题。今后应在进一步加强各级各类教育的基础上,把通识教育和职业技能教育结合起来,以提高各民族人口的科学文化素质和职业技能。工业化不仅要求职业技能的转变,也要求观念的转变。工业生产不同于分散的农牧业生产,它要求有时间观念,有责任意识和契约意识。因此,需要加强对少数民族就业群体的相关培训,使他们尽快实现由农牧民向现代产业工人的身份转变。    

   再次又是发展民族特色经济,走新型工业化道路。新疆各民族在长期的历史发展中,适应所在区域的自然环境,发展了具有地域和民族特色的经济结构和生计方式,形成了民族传统特色经济。工业化和现代化的冲击,对这些传统特色经济而言,机遇与挑战并存。传统特色经济的优势不仅表现在产品的使用价值上,更多地表现在其特有的文化内涵上。如基于生产过程的生计方式以及民族特色食品、服饰、工艺品等。发展以此为基础的旅游业,不仅有利于保护和传承这些传统特色经济,也有利于增加居民收入。民族特色产业大多都是环境友好型的,更有利于民族地区的可持续发展。    

    最充分地让当地各族群众最广泛地参与到本区域的发展中来。各项建设项目,要最大限度地使用当地的材料、人工,这不仅仅是增加当地人收入和增加当地就业的问题,更深层次的意义是各民族群众在亲手建设家乡的过程中,更加坚定对国家的认同,相互增进了解,促进各民族间的交往、交流、交融。经济社会大发展的过程应成为增进各族人民大团结的过程。    

 

 

关闭窗口
喀师团讯

喀什大学纪念一二·九爱国运动81...
以现代文化为引领推进新疆现代...
共青团要紧跟党走在时代前列走...
诚信不是奉献而是资本
1.83万名西部计划志愿者奔赴基...
永不沉默是我们的责任和使命—...
肩负起实现中国梦的青春使命

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会