共青团喀什师范学院委员会
 首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  文化艺术  社会实践  学生团体  网上团校  下载专区  新版首页 

 ※ 
当前位置: 首页>>团学研究>>正文
复旦学生投毒案折射当前人格教育缺失
2014-12-17 16:58  

4 16 ,复旦研究生黄洋遭舍友投毒死亡的消息再度让人悲伤和深思。校园里又发生了一次悲剧,一个年轻的生命如风飘逝。黄洋中毒案不禁让我们回想起20年来发生在高校里的一系列投毒事件。1994年,清华大学学生朱令铊中毒案;1997年,北京大学发生“铊”投毒案件;2007年,中国矿业大学(徐州)校园投毒案……

20年来,高校校园里的投毒案一次又一次发生,一次次地震惊社会。的确,校园伤害是一个世界各国都普遍存在的问题,美国校园的枪击案也屡见不鲜。但是,在中国校园里如此多次地残忍冷静地投毒杀人,这已经不仅仅是校园安全所能够回答的问题。这不得不让我们再一次聚焦教育,不得不让我们再一次思考:教育应该培养什么样的年轻人?

就在黄洋中毒案发生的同时,在博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,20位来自亚洲和世界各地的政、商、学界青年领袖和嘉宾,正在讨论一个同样的话题:好的教育究竟应该赋予年轻人什么?微软公司全球资深副总裁张亚勤提到了要“真”。教育最根本的是要真诚、真实,追求真理,现在社会很多的假大空,人们缺少信任及安全感,就是因为教育体系没让我们变得更真实,没把最真的东西开发出来。“超级女声”张靓颖直言:“一个人的成功与否不是取决于事业,而在于你是否有健全的人格和信仰,你有信仰就可以获得快乐,一个快乐的人生怎么样都是成功的。”

黄洋中毒案发生之后,需要探索的是案件发生原因,迄今为止,投毒的动机仍不得而知。我们只是知道,投毒者和黄洋是舍友,两个人之间有摩擦,可是什么样的摩擦能够让人如此穷凶极恶呢?众所周知,对于大学生而言,宿舍就是临时的家,舍友关系是大学生最重要的关系之一。由于个性差异和生活习惯不同,同宿舍的同学之间发生一点摩擦很正常,关键是如何面对。一项调查显示,在12所高校的数万名大学生中,仅四成大学生对寝室关系满意,三成大学生对寝室矛盾抱着无所谓的态度,而另有三成则认为,在学校里最不开心的,就是寝室里与室友们相处时产生的矛盾。有的人虽然不适应,但最终隐忍下来。但有的人不适应更不隐忍,最终以惨烈和尖锐的方式表现出来。

黄洋中毒案背后反映的是年轻人的人格缺失。从表面上看,这起案件的发生是心理问题,但从深层看,这触及到人性的问题。涉案的林某在家长和同学眼中是一个品学兼优的好学生,学生干部、科研骨干等等。然而,为什么如此优秀的学生会做出如此毒恶的事情,这也许就是教育的悲哀。黄洋案件给我们一个深深地反思,教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养人格。教育之目的在于实现人才的完美个性及健康人格的塑造与养成。“以德为先”,方能养成一个人的健康人格,使个体成长为一个“真正完整的人”,一个适应社会的人,一个对社会和他人有益的人。要成才,先成人!一个心智健全、人格高尚的人,对于社会的作用,恐怕是大于那些学富五车、却不惜为了私利而损害他人利益的人。中国心理卫生协会曾经做过一项关于大学生心理问题的调查。结果表明,近40%的大学新生和50%以上的毕业生存有不同的心理问题,其中“人际交往、学习压力、就业压力、情感困境”是最为突出的四大“心病”。如今,各种竞争压力更大,如果不能及时关心、疏导排解这些心病,任由恶性生长,就可能出现又一个“马加爵”。当每个学校、家庭、社会能够像重视学生们的考试成绩那样重视他们的心理健康和人格培养时,也许就不会出现一个又一个的悲剧。

我们应该正视和应对年轻人的精神危机。当下中国,大学校园受到唯利是图风气的影响,学生们在利益的驱使和压力下读书,不少人信奉“走自己的路让别人无路可走”的价值观,把同学视为学习或者是感情与未来生活的对手,甚至敌手,为达到目的不择手段,连对法律的畏惧都置之脑后。年轻人的精神危机既是社会风气与价值观在年轻人中的反映,也是中国教育失败的例证。一个国家的未来在于年轻人的心态,年轻一代利己主义盛行,反过来也预示国家社会缺乏理想之光。

面对这种危机,加强心理辅导、提高高校思想教育工作刻不容缓。在这个时代,年轻人个性比较自我,不习惯别人的生活方式,不善于处理新的人际关系,需要老师加强心理辅导和理性引导。老师要引导学多理解、多交流、多宽容,一旦遇到问题时要有勇气面对事实,然后采取合理做法去解决。加强学校的心理教师队伍建设,定期了解学生心态,关心学生疾苦;加强人文教育、培养人文情怀,用经典修正性格,培育品格,滋养出年轻人健康向上的人格。

 

                               作者:

                               赵瑞娟:河南大学讲师

 

关闭窗口
喀师团讯

高校共青团组织提升服务职能的...
复旦学生投毒案折射当前人格教...
大学生手机依赖与需求的实证分析

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会