共青团喀什师范学院委员会
 首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  文化艺术  社会实践  学生团体  网上团校  下载专区  新版首页 

 ※ 
当前位置: 首页>>团学研究>>正文
大学生手机依赖与需求的实证分析
2014-12-17 16:22  

                    一、引 言

新媒体时代,手机媒体功能日新月异、丰富多彩,手机则从通讯工具转向为多媒体功能的使用。大众对手机媒体的广泛应用,一方面是由于手机满足了大众对沟通的移动性、即时性、有效性需求;另一方面大众借助手机功能满足日常生活需求、彰显生活品味。手机媒体的盛行,则预示着一种全新的媒介文化构建于社会环境和日常生活之中。目前,在公共场所,无论是地铁、公交车,或是机场,都可以看见在排队等候的人群中有很多青年低头在不停地翻看手机,这些“低头族”翻看手机主要目的是用于网络聊天、浏览网页、发送短信等等。

截止到20133月底,根据国家工信部统计数据,我国共有11.46亿移动通信服务用户,有2.7727亿是3G用户,占全部用户的24.20%,有8.1739亿用户接入移动互联网,占全部用户的71.34%。在众多手机用户中,大学生手机群体使用手机较为频繁,覆盖率高,更能充分利用智能手机的功能,对手机依赖程度高于其他群体,离开手机就会出现群体规范的脱离和心理层面的焦虑不安。相对于其他群体,大学生群体对手机的使用行为更值得深入地探讨和研究。

在享受智能机带来的工具性便利和自我满足的同时,也使大学生成为了“屏幕的奴隶”。对手机不合理的使用则出现过度依赖的现象,离开手机就会出现心理的不适应,甚至越来越多的大学生被手机成瘾所困扰。而这种手机成瘾行为,则是以某些具有强烈的

心理和行为效应的现象为基础。探究大学生手机依赖行为,对培养大学生合理使用手机、健全道德人格则显得尤为重要。国内外一些研究主要探讨了影响手机使用的因素,如人格、家庭教养方式、同伴关系等。研究发现,需求动机是影响青年群体手机使用行为甚至成瘾的一项非常重要的因素之一。

             二、手机依赖需求研究回溯

关于手机依赖的探讨,研究者明确手机依赖行为是基于“特定需求”而进行的,对需求动机的研究则需以相关理论为分析视角。有学者在使用与满足的理论视角下对手机媒介使用行为进行分析,指出大众通过“使用”手机媒介就是“满足”需求动机的过程,而需求满足的基本模式与个人心理因素相关联。总体而言,学界主要以心理学为视角,从娱乐需求、个性需求和情感需求对手机依赖行为进行阐释。

随着现代社会生活节奏的加快,人们生活压力日益增大。大众使用手机媒体进行娱乐来缓解压力,释放压抑的状态,迎合了人们心绪转换的需求。同时,手机游戏三维设计,画面逼真而充满诱惑,大学生群体对手机游戏的沉溺使其在虚拟世界获得成就感和自我满足感,迎合了大众娱乐心理。蔡巧怡指出,娱乐作为人类生活的基本范畴,手机游戏建构乌托邦似的幻景,大众借助这种幻景来阐释和弥补日常生活中的意义。

对于手机使用个性需求的分析,研究者更多的是从追求时尚的心理动机和手机使用背后所象征的符号价值进行探讨。消费社会,手机作为一种全新的通讯方式,从绿屏到蓝屏再到彩屏,手机作为时尚品,对于具有敏锐时尚触觉的大学生来说,是一种追求时尚的心理动机。袁潇认为,手机使用彰显个性身份,手机品牌反映出用户的身份和自我风格,大学生更倾向于选择和自我概念相一致的手机造型和品牌来表达自我,通过手机提升自我动机。有人则从社会分层的角度来分析用户心理需求,使用手机符号彰显了个体在社会中所处的阶层,这样情况下,手机使用者找到了意义:一种社群意识和一种归属某个阶层的安全感。

有关情感需求因素的探讨,研究者认为内心封闭、性格孤僻的人群不善于社交、缺乏自信、面临压力较大,需要情绪转移和宣泄,而通过依赖手机缓解压力则迎合了他们的需求。有学者则从性别视角探讨,由于女性感情丰富、思维敏感,体验到孤独感高于男性,更倾向于虚拟网络向外界寻求情感的宣泄,进而表现出更高的手机依赖。

综上所述,大多数研究都是以心理学的相关理论视角切入,从微观心理层面分析手机依赖的需求因素,而忽视了从社会网络环境视角对手机依赖现象进行探讨。主流研究注重手机依赖的个人心理因素分析,忽略了大众对手机媒体的实用工具性诉求,且大多数研究属于定性研究,缺乏定量研究。本文将结合“大学生手机依赖网络调查问卷”,通过因子分析,建立嵌套模型,以实证研究方法来讨论用户需求与手机依赖行为之间的关系。

             三、结论和探讨

本文探讨了大学生手机依赖行为的影响因素,发现用户需求与手机依赖行为具有一定的相关性。

1. 社交需求因子与手机依赖显著相关,对社交网络的过度需求容易导致手机依赖手机媒体时代,大学生使用手机媒介主要为建立、维持社会关系,进而从建构的社会关系中获取社会资本。我们可将大学生建构的社会网络分为两类:工具性资本和感情性资本。一是工具性资本。社会资本作为社会分层的一个维度,对大学生获得一个好的职业、提升到一个较高的社会地位至关重要。手机媒介的移动性为大学生之间高频率的交往提供了可能,而高频率的互动是建立强关系的基础,因此也就为大学生建构社会网络、链接社会资本提供了路径。二是情感性资本。大学生群体处于特殊年龄阶段,远离家庭在学校独立的生活,而仍处于心理依赖期的他们有时想要迫切地融入到一个新的群体之中,得到群体的认同,在群体中获得归属感。同时,大学生通过手机媒介来建立社交关系网络,也是基于成本最小化和收益最大化的考量。和不同社会特征的个体建立、维持社会关系,需要支付的成本和获取的效益各不相同,个体之间相互交往的机会越少,彼此之间交往距离越远和关系维持时间越短,则个体建立和维持社会关系所需成本就越高,而手机的即时性、有效性、移动性特点,

则成为大众缔结社会关系、积累社会资本的便捷工具之一。

同时,3G网络时代,信息通过网络媒介迅速传播,而手机微信、手机QQ、微博互动等应用程序为大学生提供了具有诱惑力的终端,随处都可见青年沉浸在微信、QQ聊天的快感之中。由于大学生热衷于通过拟态环境建立社交活动而忽视了与周围人的交流,于是便沉溺于手机社交依赖。移动社交的普及加剧了传统社交活动所带来的焦虑感,而人们为了缓解这种焦虑,会更加地依赖手机。

2. 娱乐需求因子和手机依赖显著相关,对娱乐的过度需求容易产生手机依赖媒介时代,智能手机娱乐功能丰富多彩、屏幕较大,且智能手机CPU运行程序迅速以及手机的方便性和时效性迎合了大众娱乐的需求,智能手机逐渐成为了通信工具和娱乐工具的结合体。特别是工业社会,由于生活节奏加快,人们的压力增大,大众需要通过娱乐来转换心绪、宣泄情绪。手机娱乐特别是手机游戏为大众塑造了一种乌托邦似的社会形态,使用户在游戏的世界里产生一种现实生活不易取得的成就感、宣泄感和征服感,迎合了人们对自我实现的寻求。而且大学生群体精力充沛、表现欲望强烈,倾向于追求刺激和挑战,手机虚拟游戏则为大众娱乐心理提供了平台。手机成为娱乐媒体的终端,方便了大学生充分享受高科技所带来的快感,但对娱乐的沉溺导致手机成瘾,人们越来越离不开手机。正如麦克卢汉在媒介即按摩理论中认为,各种媒介像按摩一样作用于人的感官,温柔体贴地役使着大众,千娇百媚地想要挖空人们,用各种快感占据着人们的思维,从而使人们忽视了本应该关注的事物,让人们身处异乡而乐不思蜀。 

3. 与传统社交需求因子、自我管理需求因子、娱乐需求因子相比,网络社交需求因子对手机依赖的影响性最大自媒体时代,手机逐步实现了通讯工具和媒体功能的相结合,已由“通讯工具”转向为“个人多媒体终端”,大众除了对手机基本功能的使用,更多的是对其衍生的多媒体社交功能、上网业务等程序的运用。作为其衍生的网络社交,QQ、微信、微博互动、人人朋友圈、face booktwitter、知乎等聊天软件,一方面通过寻找、关注、加好友功能扩大了个人社会网络,更容易建立和维持大范围的朋友圈;另一方面,手机聊天软件不断升级,功能日益强大,且聊天软件外观设计迎合了大众喜好需求,网络社交在满足大学生社交需求的同时,也满足了大众休闲娱乐心理。同时,碎片化时代,人们日常生活的时间和空间被碎片化,一闪而过的小方块似的生活状态日益流行。而手机媒体衍生功能的应用则适应了碎片化下的传播语境。如微博,一个基于用户关系的信息分享、传播以及获得平台,以点赞、加关注、精短的文字信息更新方式,并实现即时的分享,迎合了碎片化传播语境的

需求。

在闲暇时间,通过刷微博、聊微信、浏览新闻客服端等诸多对app程序的应用,大众将碎片的时间、空间有效地利用起来。但对手机衍生功能的过度依赖,则容易引起手机成瘾。碎片化的传播语境下,由于对app客服端等手机衍生功能的依赖,大众日益形成碎片化思维,这样的情况下,研究者指出,不是我们把碎片时间有效地利用起来,而是手机把我们的时间碎片化。许多大学生在看书的时候会习惯性地刷微博,由微博引起连锁反应,进而导致大学生集中力、阅读能力、表达能力和理解能力下降。

4. 自我管理需求因子与手机依赖呈负相关,自我管理需求因子越高,则对手机依赖的可能性越低自我管理则是指对手机工具(如闹钟、记录本、有道词典、Nike+ipod等)、手机使用行为、用户需求(娱乐需求、社交需求、信息需求等)的管理,通过行为控制为日常生活、工作学习提供服务。在沈勇对自我管理操作化的基础上,可将手机自我管理分为三个维度:依赖性管理,是指大学生对手机生活工具、工作学习功能的使用以及对娱乐社交功能的合理控制,提高自我强迫手机使用行为的管理程度,对依赖行为达到有效地控制;适应性管理,是指大学生在不同的环境下主动地改变手机使用行为,在工作学习环境中消除碎片化思维,合理使用手机;自我效能管理,是指大学生对手机使用的信心程度,通过提高自我效能,可有效达到行为控制。

大学生使用媒介多是基于自身的需求而进行,且手机媒介满足了大学生群体需求,手机的使用影响着大学生群体的价值观、消费观以及日常生活中的行为习惯,戒断时便会出现缺乏生活的充实感问题。手机的使用对人们不无裨益,但过度依赖手机会引起一系列的问题,为此,建立一种合理的手机使用结构对于大学生来讲尤为重要。

建议大学生群体应减少手机网络依赖,加强自我管理,保持理性的思考,提高自我效能,建立合理的手机使用观念。同时,明确使用手机媒介的目的和认清自我需求,让手机真正为生活、工作提供便捷服务。

 

 

作者:

董海军:中南大学社会学系副教授,社会学博士

杨荣辉:中南大学社会学系硕士研究生

 

关闭窗口
喀师团讯

高校共青团组织提升服务职能的...
复旦学生投毒案折射当前人格教...
大学生手机依赖与需求的实证分析

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会