共青团
 学校首页  部门首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  社会实践  学生团体  网上共青团 

 ※ 
当前位置: 部门首页>>社会实践>>三下乡>>正文
自豪!我实习的贫困村脱贫了
2020-11-25 09:15  

 今年5月初,得知喀什地区叶城县依提木孔乡库木艾日克村的“访惠聚”驻村工作队需要实习生,正在喀什大学人文学院汉语言文学专业读大三的我觉得这是个学习锻炼的机会,赶紧报了名。学校批准后,5月10日,我来到了库木艾日克村实习。

    到达库木艾日克村时已经是晚上十点多了,在村委会门口,我看到路上车辆川流不息,道路两旁店铺前,人们来来往往,一派人间烟火气,充满生机与活力。这与我来之前想像中的深度贫困村有着天壤之别。

    参与村里的各项工作,对村里的情况有了深入了解后,我终于明白:在村第一书记吴宏杰、工作队和村干部的共同努力之下,乡亲们奋斗在脱贫致富路上,库木艾日克村才有了我看到的繁荣景象。


    安勇在叶城县依提木孔乡库木艾日克村实习时留影。(来源:本人供图)

    我的实习生活经历了“从不太习惯到从容面对”的过程。一开始,不会维吾尔语给我的工作带来了极大不便,尤其是入户走访和采集信息时,我都需要同事或村民帮忙翻译,于是,我努力学说维吾尔语。现在,我已经能用简单的维吾尔语和村民交流了。

    每周的工作从周一早晨九点半的升国旗仪式开始。注目缓缓上升的五星红旗,我就会想起今年7月习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,总书记寄语大学生“立志同各族群众一起奋斗”。是啊!大学生只有把个人的理想追求融入党和国家的发展事业之中,才能让我们的青春在祖国最需要的地方绽放光彩。作为一名当代大学生,我怀着满腔热情,用所学知识投入驻村工作,认真严谨地做好每项工作,服务好村民,就是在报效祖国。


    炎热七月,在叶城县依提木孔乡库木艾日克村,“访惠聚”驻村工作队队员和村干部带领志愿者帮村民采收当季蔬菜。(来源:安勇供图)

    精准扶贫是一项重要的驻村工作。我经常跟着工作队队员和村干部走访各自负责的扶贫户,采集贫困户的建档立卡信息,实时了解村民的种植、就业、收入、困难诉求等情况。工作队和村委会结合村民实际,精准施策,引进西域鸿源玩具加工厂、冠铭生物颗粒燃料有限公司、铁艺公司、核桃加工厂等企业和工厂,以“扶志+扶智”模式助力贫困户就业,从根本上改变了贫困村民的生活。

    在叶城县依提木孔乡库木艾日克村,村民在家门口的工厂上班。(来源:安勇供图)

    在驻村工作中,我目睹了库木艾日克村的喜人变化,也见证了村民的幸福生活。录入村民的安居房信息时,我看到村民过去住的是低矮简陋的土坯房,有的甚至是危房,现在,村里家家户户都住上了宽敞明亮的安居房;上海市援建的西域鸿源玩具加工厂扶贫车间带来上百个岗位,村里的妇女在家门口上班的同时还可以照顾家庭;冠铭生物颗粒燃料有限公司年产上万吨生物颗粒燃料,效益良好,村里的贫困户在该公司上班,不仅实现脱贫,还奔向小康生活……



    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。年底,深度贫困村库木艾日克村实现整村脱贫,能够为村里的脱贫攻坚工作贡献一份力量,我感到非常自豪。

     指导老师点评:我们党领导全国各族人民打赢脱贫攻坚战,堪称世界脱贫史上的壮举,也是我国实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路。对于作者而言,投身脱贫攻坚战这项伟大历史任务,不仅是挑战,也是作为一名入党积极分子应尽的责任。文章真实记录了作者在实习中的成长,也生动地反映了库木艾日克村在脱贫攻坚中的发展变化,折射出脱贫攻坚战给新疆贫困群众生活带来的巨大深刻变化,生动诠释了共产党人“为中国人民谋幸福”的初心。文章细腻生动,情感真挚,打动人心。

 

 

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会