共青团喀什师范学院委员会
 首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  文化艺术  社会实践  学生团体  网上团校  下载专区  新版首页 

 ※ 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
自强让他的大学路走的更加坚实
2014-03-27 13:12  

蔡淼,男,共青团员,我院2012级艺术系学生,现任艺术系团总支副书记。曾获2012年中国大学生自强之星提名奖、我院第二届“师院榜样”等荣誉称号 。

 蔡淼出生于一个贫困县的山村,父亲在一次意外事故中大腿落下残疾。从小到大,他几乎以半工半读的方式度过了自己的童年。2012年7月对于蔡淼来说是一个人生的转折点,获悉自己被大学录取。对于走出大山的他来说无疑是一份喜悦,然而6000元的学费让他犯了难这相当于家里一年的收入,幸亏在学校的帮助下办理了生源地助学贷款和自己暑假近三个月的打工薪酬才解了燃眉之急。

上大学后他更加珍惜学习这来之不易的学习机会,崭新的大学生活向他展示着多姿多彩的诱惑,然而,一个月的生活费和画材工具费用却无时无刻提醒着他,必须在一个月之内找到一份兼职工作,否则一个月之后就会弹尽粮绝。所以他平时就参加学校提供的勤工助学岗位,周末就去发传单、做家教、摘棉花、画墙绘等等。从高中起蔡淼依靠自己打工和国家相关政策补助维持学业,从未向家里要过一分钱。

自入学以来,蔡淼同学一直就告诉自己要成长要为改变自己的家庭环境而努力奋斗。从课堂到课后,从理论到实践他一直坚持求真务实的学风。作为一名学生干部,蔡淼更是严格要求自己,从迎接校庆演练到迎接新生,从平时的活动宣传到带头参加活动,从一名普通学生会干事到团总支副书记,他不断积累不断成长。他的工作理念是“ 自我管理,自我服务,奉献他人,快乐自己”,用实际行动带动着身边的其他学生干部,激励身边的每位同学树立了学生干部良好的形象。

由于表现突出,他也收获颇多。2013年5月蔡淼同学得中国大学生自强之星提名奖和我院“师院榜样”荣誉称号并开展了先进事迹报告会。2013年9月其个人文集《青春二十年》由中国戏剧出版社出版发行。2013年10月受邀参加艺术系自强不息道德讲堂活动,讲述他的自强故事传递自强精神。

      同时的他的事迹也得到了《喀什日报》、喀什市党建网、《安康日报》、安康新闻网、喀什政府信息网、新疆数字报等新闻媒体的报道。

关闭窗口
喀师团讯

自己的路自己走—记我院自强之...
民族团结之星汗娜克孜•阿布来提
自强让他的大学路走的更加坚实

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会