共青团
 学校首页  部门首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  社会实践  学生团体  网上共青团 

 ※ 
当前位置: 部门首页>>校园风采>>正文
喜报!喀什大学18部作品在全国第六届大学生艺术展演新疆区赛中斩获佳绩
2021-01-04 12:39  

   2020年12月29日,新疆维吾尔自治区教育厅公布了新疆各高校参加全国第六届大学生艺术展演活动的获奖名单及报送全国作品名单,我校报送的18部作品获佳绩,其中,在艺术表演类,获得舞蹈表演一等奖2个、音乐二等奖3个、三等奖1个;在艺术设计实践工作坊类,获得二等奖2个、三等奖2个、优秀奖1个;在学生艺术作品奖类,获三等奖3个、优秀奖4个。最值得一提的是,舞蹈作品《云图帕米尔》和艺术设计学专业作品《“南疆·之南”新疆染织艺术工作坊》被新疆组委会推送参加全国总决赛。此次成绩无论是在数量上还是在质量上都是我校在该项展演活动中取得的史无前例的突破。

《云图帕米尔》的舞台照片。

《“南疆·之南”新疆染织艺术工作坊》视频截图。

    大学生艺术展演活动(简称“大艺展”)是由教育部主办的我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一次,被称为艺术展演届的“小奥运”,至今已经成功举办过五届。全国第六届大学生艺术展演活动的主题为:奋斗·创新·奉献,展演项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校美育改革创新优秀案例四大类。

    根据《教育部关于举办全国第六届大学生艺术展演活动的通知》和《关于参加全国第六届大学生艺术展演自治区选拔赛暨自治区大学生艺术展演活动的通知》的要求,自治区教育厅组织开展了大学生线上艺术展演活动。全疆共有18所高校参与活动,共报送参赛作品812件,展示了新疆最为靓丽、最有特色的高校美育成果,展现了新时代新疆大学生的青春风采和精神风貌。

《叶儿羌河畔》的舞台照片。

   三年一届的大艺展让喀什大学校园美育工作谱新篇。我校获奖的这些作品皆由艺术学院师生倾力打造。接到第六届全国大学生艺术展演活动的通知后,艺术学院各专业严格按照校党委和大赛组委会的要求,紧紧围绕展演活动主题开展筹备工作。舞蹈表演专业成立舞蹈创作小组,很快启动《叶儿羌河畔》和《云图帕米尔》两个节目的创作;艺术设计学专业动员所有师生参与,筹备了4个艺术实践工作坊;音乐教研室总体策划推出歌舞表演《习主席到南疆》、音乐剧《追梦新时代》、歌舞表演《老师您别走》和合唱节目等四个节目;美术学专业筹备了1个实践工作坊,征集辅导作品20幅,其中包括中国画(人物、山水、花鸟)、油画、书法篆刻、版画四大类。疫情期间,各族师生一方面严格落实防疫要求,一方面以积极饱满的热情投入到作品的创作中。内容丰富、形式多样的艺术实践活动,提高了我校学生的文化艺术素养,展示了大学生的个性风采,丰富了学校美育实践工作内容,营造了和谐、高雅的校园文化氛围。

下面是我校获奖的部分美术作品。

《家在玉麦,国是中国》(三等奖)。作者:张林

《奉献》(优秀奖)。作者:李增辉

《红枣红了》(优秀奖)。作者:史文轩、张婷婷

《丰收的喜悦》(优秀奖)。作者:李美晶

《劝学》(优秀奖)。作者:冯柏文

   撰稿:孙红霞

   审稿:司律、孙红霞

   主编:丛培兵

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会