共青团
 学校首页  部门首页  团委概况  喀大团讯  思想引领  校园风采  先进典型  社会实践  学生团体  网上共青团 

 ※ 
当前位置: 部门首页>>喀大团讯>>正文
喀什大学开展 “中华人民共和国民法典”学习讲座
2020-09-28 11:45 王浩 法政学院

 

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国民法典》的有关要求,根据《中共中央宣传部等关于加强民法典学习宣传的通知》(中宣发(2020) 126号)的相关要求,根据党委宣传部的安排部署,由共青团喀什大学委员会主办,法政学院承办的喀什大学“中华人民共和国民法典”学习讲座2020年9月23日在法政学院报告厅举行。   

 

讲座现场

 

本次讲座特邀中南大学诉讼法学专业硕士研究生,法政学院教师、律师胡娅老师为全校师生讲解《中华人民共和国民法典》,让很多同学都明白了《民法典》的重要性,深入地讲解了《中华人民共和国民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭(第五编)、继承、侵权责任、以及附则等重要内容。讲座融学术性、实用性、指导性以及趣味性于一体,用一个个生动形象的案例来讲解每一项重要法则,讲解事例详实、分析透彻,既有理论高度,又有生动案例,对推动全校师生学习《民法典》,加强实践应用具有十分重要的意义。学法懂法 守法用法。加强对《民法典》的学习宣传教育,积极营造人人学习、弘扬宣传法治精神的浓厚氛围,引导群众养成自觉守法的意识。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,与我们每个人的利益息息相关,在法律体系中居于基础性地位。通过学习,让普法意识在全校盛开,使全校师生对《民法典》的重要意义有了更深刻的认识,对婚姻家庭等涉及的各个方面的法律知识有了更多的了解。   

 

同学们认真聆听

 

本次讲座线上线下相结合,全校一千多人参加。本次讲座使广大师生深刻了解到民法典的主要内容及意义。广大师生应当要深刻认识到学习宣传实施民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。更有利于推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,都具有重大而深远的意义。讲清楚民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,引导广大干部群众尊法学法守法用法。   

 

 

此次讲座为全校师生深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,不断增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家打下了基础。  

 

                                     供稿:法政学院   

                                     撰稿:王浩   

                                     审核:吾布力卡斯木·喀迪尔   

                                     日期:2020年9月28日   

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团喀什大学委员会